Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
15.03.19 / 10:43 Новости / Петербург

Собственника электростанции в Петергофе оштрафовали на 660 тыс. рублей

Фото: КГИОП

Собственника памятника культурного наследия федерального значения «Электростанция» в Александрийском парке Петергофа оштрафовали на 660 тыс. рублей за неисполнение охранного обязательства. Об этом в пятницу сообщили в КГИОП.

Комитет заключил с собственником (частное лицо) охранное обязательство, согласно которому последний до марта прошлого года должен был провести реставрацию здания. В апреле 2017 года КГИОП поручил пользователю здания разработать проект реставрации и предоставить для согласования, однако документов комитет так и не дождался.

В октябре прошлого года после проверки было обнаружено, что на «Электростанции» ремонт даже не начинался, а здание находится в неудовлетворительном состоянии: подвалы залиты водой, в здание открыт свободный доступ, утрачено множество элементов интерьера и экстерьера, объект отключен от инженерных сетей и пр.

Куйбышевский районный суд Петербурга обязал собственника здания за полгода после вступления решения в силу законсервировать здание, а затем в течение двух лет со дня вступления решения в силу полностью отреставрировать здание на основе проекта, согласованного с КГИОП.

Также пользователь «Электростанции» должен выплачивать 100 тыс. рублей неустойки за каждый месяц неисполнения решения, начиная с даты истечения указанных сроков. А Петродворцовый районный суд Петербурга оштрафовал частное лицо на 40 тыс. рублей.

Добавим, здание построили в 1906-1908 годах. Оно входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Александрийский парк». Электростанция обеспечивала током императорскую резиденцию в парке «Александрия», а после 1917 года и вовсе весь пригород.