Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Российские полицейские могут получить право выносить предупреждения гражданам

По мнению авторов поправки к закону, это профилактическая, а не репрессивная мера

Фото: официальный сайт Госдумы

В Госдуме предложен законопроект о праве сотрудников полиции выдавать предостережение российским гражданам о недопустимости действий, создающих условия для нарушения закона. Поправки могут быть внесены в закон «О полиции». Об этом сегодня, 18 марта, сообщается на сайте Госдумы.

Предупреждения, объявленные работниками полиции, будут носить статус «обязательных для исполнения». Как говорится в сообщении, предостережения могут быть адресованы гражданам, совершающим «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции». Кроме того, предупреждения смогут относиться к недопущению «антиобщественного поведения».

Добавим, авторы законопроекта (Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Александр Хинштейн) считают такую меру профилактической, а не репрессивной. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — сказал агентству «РИА Новости» председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.