Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04
18.03.19 / 17:07 Новости

СК проверит экспертов, разрешивших использовать трубу, в результате прорыва которой произошла трагедия на Измайловском проспекте

Ранее Следственный комитет обвинил диспетчера «Теплосети» в гибели двух людей после прорыва трубы на Измайловском

После запроса депутатов «Справедливой России» СК даст оценку действиям сотрудников экспертной организации, разрешившей эксплуатацию старой трубы, прорыв которой стал причиной трагедии в кафе на Измайловском проспекте, сообщили представители партии «Справедливая Россия».

Депутаты ЗакСа Петербурга фракции «Справедливая Россия» получили ответ из Главного следственного управления по Петербургу СК РФ на свое обращение в связи с обвинением диспетчера «Теплосети» Евгения Емельянова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть двух посетителей антикафе «Типичный Питер». В письме за подписью первого заместителя руководителя ведомства, генерала-майора юстиции Марины Парастаевой сообщается, что следствие намерено дать надлежащую оценку действиям должностных лиц ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория», выдавших разрешение на продление срока эксплуатации трубопровода теплосети, из-за прорыва которого произошла трагедия.

Ранее в СМИ сообщалось, что в 2017 году срок службы проложенной в 1992 году трубы истек, но «Теплосеть» не стала ее менять на основании заключения экспертизы компании «Русская лаборатория», эксперты которой посчитали трубу безопасной и пригодной к эксплуатации.

В ответе представителя СК также говорится, что 17 января 2019 года уголовное дело в отношении диспетчера Евгения Емельянова переквалифицировано на ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальный срок лишения свободы – 4 года). Ранее сообщалось, что следственный отдел по Адмиралтейскому району 28 сентября 2018 года возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». За это Евгению Емельянову грозили принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Справедливороссы обратились в СК с требованием проверить обоснованность привлечения в качестве обвиняемого сотрудника диспетчерской службы. По мнению депутатов, виновных в прорыве проложенной в 1992 году трубы следует искать среди должностных лиц «Теплосети», ответственных за материально-техническое содержание оборудования, а также – в организациях, проводивших исследования коммуникаций на их пригодность к эксплуатации.

Однако СК считает, что обвинение Евгению Емельянову предъявлено обоснованно. Согласно материалам служебного расследования, «в день происшествия Емельяновым Е.В. были допущены существенные нарушения действующего законодательства, состоящие в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде протечки воды в момент нахождения в подвале здания 2 посетителей антикафе «Типичный Питер».

«Расследование настоящего уголовного дела находится на контроле в аппарате Главного следственного управления», – подчеркивается в текст документа.

Напомним, 28 сентября прошлого года в подвале дома, где находится антикафе «Типичный Питер», прорвало трубу с кипятком. В результате чего двое молодых людей погибли.