Валюта $62.69 €69.81 Brent$65.32

ФАС: ВЦКП зарабатывает на платежах граждан за ЖКХ

Фото: kvartplata.info

Фото: kvartplata.info

Фото: kvartplata.info

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на днях признал законность предупреждения, которое выдало петербургское Управление ФАС Вычислительному центру коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП ВЦКП).

Об этом во вторник, 19 марта, сообщило УФАС.

Как выяснили в антимонопольном ведомстве, ВЦКП длительное время удерживал деньги, которые петербуржцы направляют на квартплату, на своих банковских счетах, получая с них проценты. УФАС потребовало прекратить эту практику и закрыть счета.

Проверка проводилась по информации Прокуратуры Санкт-Петербурга, поступившей в УФАС в 2018 году. Сообщалось, что ВЦКП вовремя не расплачивается с ООО «Жилкомсервис № 1 Невского района» и ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района».

«В соответствии с законодательными актами РФ перечисление денег от ВЦКП должно происходить не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей», — отметили в УФАС.

ВЦКП не согласился с выводами УФАС и обжаловал выданное предупреждение в суде, но проиграл.

ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ВЦКП), как заявляет само предприятие, на данный момент — крупнейшая организация в Санкт-Петербурге, специализирующаяся на расчетах в сфере ЖКХ. В ГУПе, которое обслуживает 1,36 млн лицевых счетов, работает 434 сотрудника. Возглавляет предприятие, подконтрольное Жилищному комитету Санкт-Петербурга, Михаил Корягин.