Валюта $63.94 €70.35 Brent$67.45

От Гамбурга до Милана: как петербургскому бизнесу ищут деловых партнеров в Европе

Большинство компаний, имевших планы на российский рынок пришли в до санкционные времена

ХIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса / Фото предоставлено Комитетом по внешним связям

Руководители открытых за рубежом Информационных деловых центров Санкт-Петербурга рассказали АБН, как ищут деловых партнеров для наших бизнесменов, мешают ли санкции и причем здесь застрявшие во времени «пониматели России».

На днях в КВЦ «Экспофорум» прошел ХIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». Впервые на нем работали представители Информационных деловых центров Санкт-Петербурга, открытых за рубежом – в Германии (Гамбург), Греции (Александруполис), Италии (Милан), Китае (Пекин).

«Создание и функционирование центров не финансируется из бюджета Санкт-Петербурга. Город наделяет эти представительства правом презентовать петербургские проекты и возможности. Профильные комитеты Администрации Санкт-Петербурга передают в ИДЦ презентационные и информационные материалы: для привлечения в Петербург инвесторов, туристов, студентов и т.д.» — рассказал АБН председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. По его словам для каждого из Информационных деловых центров, в зависимости от региона, где они представлены, сформулированы свои приоритетные направления. Так, например, в Греции большой пласт работы связан с взаимодействием с муниципалитетами. Делаются акценты на пищевой промышленности и поставках продуктов питания, в частности, сыра и оливкового масла. Безусловно, в фокусе внимания всегда остается туризм.

Сами руководители Центров честно рассказали АБН, кого ищут в качестве партнеров для петербургского бизнеса и мешают ли им санкции.

«Гамбург и Петербург традиционно два крупных порта. Поэтому всё, что связано с логистикой, перевозками и внешней торговлей развивается очень активно. Оба города являются «воротами» в мир и дают возможность для входа на рынок. Гамбург для всех российских производителей и экспортёров – хорошая и удобная точка входя на немецкий рынок» — рассказал АБН руководитель Информационного центра в Гамбурге Дмитрий Васильев.

ХIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса / Фото предоставлено Комитетом по внешним связям

По его словам подавляющее большинство компаний, имевших планы на российский рынок пришли в до санкционные времена. Но многие, например, ищут возможности для расширения бизнеса. Компания «Эмонс-Логистик» из Гамбурга нашла партнёра и вышла на российский рынок сборных перевозок. Производитель сварочного оборудования «Динсе», тоже из Гамбурга, начал переговоры с российским партнёром, о возможности продавать свою продукцию в Петербурге. Российская компания МКТ, смогла осенью привести в Россию нового партнёра, производителя пива.

«Да, Германия поддерживает санкции, но немецкий бизнес однозначно за их скорейшую отмену. Со стороны немецких гос. органов препятствий мы не чувствуем никаких. Возможно некоторую инерцию, но это традиционно для Германии, они долго раскачиваются для принятия решений — говорит Дмитрий Васильев — мешают работать скорее многочисленные, так называемые, Russenverstehrs (дословно пониматели России). Эта публика неплохо зарабатывала в России в 90-х годах, когда русский бизнес носил бордовые пиджаки, золотые цепи и не считал денег. Сейчас всё давно изменилось, а немецкие персонажи, в силу инерции, о которой я уже поминал, нет. Вот такие мешают».

В Италии петербургский бизнес тоже ждут, сейчас ведутся переговоры по запуску в Милане проекта компании, представляющей креативный кластер нашего города, но пока вопрос еще не решен, называть ее преждевременно, отметил руководитель ИДЦ в Милане Ярослав Мешавкин.

«Итальянцы очень дружелюбны, любят Россию и особенно Санкт-Петербург» — говорит он.

ХIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса / Фото предоставлено Комитетом по внешним связям

По уровню дружелюбности не отстает и Греция. «Греческая Республика одна из наиболее дружественных к России стран Евросоюза, но хотя была вынуждена присоединиться к антироссийским санкциям и не раз высказывала мнение о нецелесообразности таких мер. Учитывая, что экономика Греции несёт большие убытки в связи ответным эмбарго на ряд сельскохозяйственных продуктов. Что касается непосредственно деятельности ИДЦ в Греции, то надо отметить, что со стороны греческих государственных структур препятствий не ощущаем и даже наоборот, есть предложения от ряда городов Греции об открытии представительств, однако это не значит, что нет противодействий определенных сил из-за рубежа» — считает Юлия Гаврилова, возглавляющая ИДЦ в Александруполисе

Работает ИДЦ Санкт-Петербурге и в Пекине. Для него в качестве приоритетов определены локализация производств китайских компаний на территории Санкт-Петербурга, развитие совместной конгрессно-выставочной деятельности в сфере промышленности и городского транспорта. «В настоящий момент ИДЦ прорабатывает инициативу Комитета по строительству гостиницы в Санкт-Петербурге» — рассказал АБН Евгений Григорьев. По его словам для всех ИДЦ сейчас также поставлена задача предложить опции по продвижению медицинского туризма в Санкт-Петербурге, наш город в этой области обладает серьезными компетенциями, надо только правильно донести эту информацию до потенциальных потребителей.