Валюта $63.76 €70.78 Brent$63.30
20.03.19 / 13:05 Новости

Главу Комитета по печати Сергея Серезлеева отправили в отставку

Фото: gov.spb.ru

ВРИО губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева, сообщили в администрации правительства Петербурга.

«Материалы проверки комитета Контрольно-счетной палатой Петербурга направлены в правоохранительные органы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Смольного.

Контрольно-счетная палата проводила проверки СПб ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления» (ГЦРР) и СПб ГКУ «Городская реклама и информация», подведомственных Комитету по печати, а также самого комитета в июле — октябре 2018 года.

В результате были выявлены нарушения на 4,1 млрд рублей. В основном, это средства, которые недополучил бюджет Санкт-Петербурга. Так, поступавшие в ГЦРР деньги за размещение наружной рекламы и информации направлялись в бюджет за вычетом вознаграждения предприятию за исполнение обязательств по договору поручения с КУГИ.

Кроме того, выяснилось, что ГЦРР не взыскал с владельцев рекламных конструкций, срок действия которых истек, расходов, связанные с их демонтажем и хранением.

Также были выявлены и другие нарушения.

Кроме того, в отношении Сергея Серезлеева административное производство возбудило петербургское управление ФАС. Поводом послужило то, что Комитет по печати не внес изменения в конкурсную документацию на размещение наружной рекламы по требованию антимонопольщиков.

«В городе накопилось много нерешённых проблем в сфере согласования информации и рекламы. Комитет, под руководством Серезлеева, явно не был готов к решению назревших вопросов. Все ждали изменений, а они всё не начинались. Есть много жалоб и недовольства среди профессионалов. Бизнес надеется на то, что новое руководство наладит отношения с профессиональным сообществом, бизнесом и горожанами, в форме компромисса», — прокомментировал отставку президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский.

Он также отметил, что это символично — отставка произошла в день выдачи первого в России разрешения на размещение вывески на Невском проспекте (20 марта 1912 года).

Основным итогом работы Сергея Серезлеева на своем посту было проведение торгов на размещение наружной рекламы в Петербурге, считает президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин. По его словам, в сфере наружной рекламы по-прежнему много вопросов, которые необходимо решать.

«Мы надеемся, что с новым руководством комитета мы будет решать их дальше, чтобы рынок был стабильный, цивилизованный и имел перспективы развития», — заявил Кирилл Опарин.

Конкурс на размещение наружной рекламы в Петербурге состоялся в 2017 году. До этого в течение четырех лет рекламный рынок существовал в «серой зоне», так как договоры операторов по итогам предыдущего конкурса истекли. ФАС потребовала отменить конкурс, сославшись на нечеткие формулировки. Однако комитет его все же провел, после чего долго судился с антимонопольным ведомством.