Санкт-Петербург привлечет туристов с помощью «цифры» и новых хостелов

Число туристов постоянно растет

Сюжет:

Фото: gov.spb.ru

Власти Санкт-Петербурга готовятся запустить цифровую платформу, которая позволит привлечь в город туристов, как из других стран, так и из регионов России. Для туристов хотят и увеличить число хостелов, работающих в рамках закона.

Власти Санкт-Петербурга планирую привлечь туристов в город с помощью новой цифровой платформы, запуск которой ожидается в ближайшие месяцы. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков. По его словам этот этот проект продвижения города в регионах и за границей готов примерно на 90%, причем деньги на эту цифровую программу дает бизнес, а не тратит бюджет города. В рамках этой цифровой платформы будет предусмотрена и обратная связь с тем, кто посетит Санкт-Петербурга.

Обратная связь, по словам Олега Маркова, до последнего времени практически отсутствовала и иногда это приводило к тому, что город рекламировал себя без понятного эффекта. В качестве примера он привел ситуацию с размещением рекламы Санкт-Петербурга в Лондоне в 2014 г. Тогда председателем Комитета по развитию туризма была Инна Шалыто, руководимое ею ведомство активно рекламировало город. Рекламу Санкт-Петербурга разместили даже на двух сотнях автомобилей такси в Лондоне. «Все разметили, а рынок обвалился и количество туристов уменьшилось» — рассказал Олег Марков.

Сейчас в развитии туристической сферы у Санкт-Петербурга несколько приоритетов. По словам Олега Маркова город намерен развивать региональный туризм, конгрессно-выставочную инфраструктуру и всесезонный туризм.

Пока статистика говорит о том, что число туристов в Санкт-Петербург постоянно растет. В 2016 г. в город приехало 6,9 млн туристов, в 2017 г.их было 7,5 млн, а в 2018 г. — 8.2. млн.

Если смотреть последний год, то в Санкт-Петербург приехади 4,3 млн российских туристов и 3,9 млн. иностранных туристов. Рассказал председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панвкевич. По его словам лидеры по количеству туристов таковы, из стран дальнего зарубежья это страны ЕС (Германия, Италия, Франция, Испания, Великобритания и пр.) — США— Китай, из регионов России — Москва и Московская область — регионы СЗФО — регионы ЦФО, ПФО, ЮФО.

Для того, чтобы активно привлечь туристов из регионов России, в городе действуют программы по увеличению числа хостелов и 3-звездочных гостиниц. Несмотря на предложенные в Госдуме законопроекты, которые ограничивают работу хостелов, в Петербурге от развития хостелов не собираются отказываться. По словам Евгения Панкевича, Комитет вместе с Комитетом имущественных отношений активно подыскивает объекты, которые будут предложены игрокам рынка в аренду под размещение хостелов, и в этом году программа позволит открыть минимум 15 хостелов.

Инвесторам будет интересно и то, что город не отказался от идеи развития плавучих гостиниц. Сейчас Комитет по развитию туризма ведет работу над тем, как получить участки набережных для размещения таких объектов.


Лента новостей