Валюта $63.49 €70.46 Brent$63.95
22.03.19 / 14:16 Новости

Историк Клим Жуков рассказал о викингах вместе с «Гоблином» Пучковым

Фото: www.pixabay.com

Фото: www.pixabay.com

Фото: www.pixabay.com

Историк и основатель историко-литературного сообщества «У Жукова» Клим Жуков представил свои новые интернет-проекты. В их рамках он ознакомит зрителей с историей и философией мировых религий, а также в сотрудничестве с «Гоблином» Дмитрием Пучковым расскажет об эпохе викингов.

Как рассказал сам Жуков, популяризация истории начинается с того, что человеку самому это становится интересно. «Несмотря на то, что ролики я делаю главным образом для себя, их просматривают в среднем 250 тысяч человек», приводит слова Жукова Город+.

Циклу «История религий» был дан старт в прошлом году, а рассказал Жуков начал с вечного вопроса – «Есть ли Бог»? В своих работах он разобрал философские и психологические подоплеки возникновения религии, а также аргументировал обе позиции по этому вопросу. Конкретного ответа историк не дал, его задачей было дать возможность зрителям изучить вопрос всесторонне.

Что касается сотрудничества с Дмитрием Пучковым, Жуков рассказал, что блогеры создали круглый стол, за которым стали обсуждать мифы и факты о викингах. «Мы начинали с того, кто вообще такие викинги, откуда они появились. Потом углубились и рассказали о появлении и истории их оружия», поделился Клим Жуков.

«Без прошлого нет и будущего» — отвечает Жуков на вопрос о том, зачем вообще современному человеку информация о древних религиях. Работы историка, как и его коллег, пользуются сегодня большой популярностью, поскольку у людей появился запрос на знание своих корней. Жуков считает, что время исчисляется не годами, а поколениями. К примеру тысяча лет – всего лишь 40 поколений, а для появления сегодняшнего человека его 80 предком пришлось вступать в брак. Выходит, что тысяча лет – не такой значительный срок, и то, что происходило в те времена, напрямую влияет на сегодняшнюю жизнь.

«Человек без истории – пуля в вакууме, не известно, куда она прилетит», говорит Жуков. Благодаря интернету многим людям удалось себя найти, он обеспечил удобство распространения информации.

Помимо пабликов и Youtube канала, Жуков рекомендует любителям истории познакомиться с работами Бориса Мегорского о петровских временах, исследованиями Алексея Лобина и книгами издательства «Русский Витязь».

«С кино все сложнее, поскольку объединить в одной ленте захватывающий сюжет и историческую реальность слишком тяжело», говори Жуков. Но все же рекомендует посмотреть фильм «Александр. Невская битва», в котором он выступал в роли консультанта по эпохе.