Валюта $64.21 €70.72 Brent$67.84

В Петербурге банкротят НИИ токов высокой частоты

Претензии к НИИ были из-за парка

«Дача Г.Е. Месмахера». КГИОП заявлял, что она находится в федеральной собственности, пользователем является АО «ВНИИТВЧ» / Фото: КГИОП

ГУП «ТЭК СПб» требует признать банкротом петебургский НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина. Известно, что претензии к этой организации были и у властей города из-за объектов в Шуваловском парке.

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти от ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб») поступил банкротный иск в отношении АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» («ВНИИТВЧ»).

Сам иск совпал с отказом от претензий от другого поставщика, но не тепла, а электроэнергии — АО «Петербургская сбытовая компания». Последняя тоже подавала банкротный иск к «ВНИИТВЧ» еще в ноябре 2018 г., но буквально на днях — 19 марта производство по делу было прекращено из-за отказа от иска.

«ВНИИТВЧ» был основан еще в 1947 г. и сейчас занимается разработками в области применения и ультразвуковых технологий. Оборудование и технологии, созданные во «ВНИИТВЧ», освоены не только в России но и в Австрии, Франции, Италии, США, Бразилии и других странах. Сейчас входит в состав холдинга «РТ-Химкомпозит» госкорпорации Ростех.

В сми «ВНИИТВЧ» последнее время фигурировал во многом из-за объектов в Шуваловском парке. По информации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), территория Шуваловского парка находилась в пользовании НИИ еще с 1948 г. Комитет заявлял, что НИИ не справлялся с содержанием парка, и с 2007 г. неоднократно поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга.

В феврале 2016 года произошла реорганизация «ВНИИТВЧ», и поступила информация о его отказе в содержании большей части территории Шуваловского парка, которая перешла в собственность Санкт-Петербурга.

В 2018 г. КГИОП сообщал, что в пользовании «ВНИИТВЧ» остаются объекты культурного наследия федерального значения «Большой дворец», «Малый дворец («Белый дом»)», «Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями», «Туфовая арка (руины)», «Дом садовника», «Конный двор («Ферма»)», а также «Дача Г. Е. Месмахера («Желтая дача»)».