Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.28

Проверки КСП приводят к отставкам чиновников в Петербурге: кто следующий?

АБН посмотрело, кого проверяли недавно

Фото: ksp.org.ru

Несколько петербургских чиновников лишились своих постов после проверки их ведомств Контрольно-счетной палатой. Но КСП проводит много подобных мероприятий, поэтому увольнения, видимо, продолжатся. АБН посмотрело, кого проверяли недавно и кто стоит в ближайших планах.

В среду, 20 марта, стало известно об отставке председателя Комитета по печати и взаимодействию со сми Петербурга Сергея Серезлеева. В сообщении Смольного об этом событии упоминались проверки комитета Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга (КСП). Палата проверяла комитет и подведомственные ему учреждения во второй половине 2018 года и выявила нарушения более чем на 4 млрд рублей.

Это не первая отставка по итогам проверок КСП. В январе руководитель сменился в Комитете по промышленной политике и инновациям. Место Максима Мейксина занял Юрий Калабин. Перед этим КСП отчитывалась о завышении цен по госконтрактам, которые заключал комитет, а также о других нарушениях.

В феврале в отставку был отправлен глава Красносельского района Виталий Черкашин. КСП выявила нарушения при формировании и исполнении бюджетов, в сфере управления госсобственностью, в ходе госзакупок и ряд других.

Тогда же в отставку ушла и глава Василеостровского района Юлия Киселева. Список нарушений по итогам состоявшейся ранее проверки КСП был таким же.

Директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков тоже был уволен после проверки КСП. Речь шла, в частности, о неэффективных расходах более чем на 1 млрд рублей.

Деньги не по назначению

Между тем, на сайте КСП опубликованы итоги проверок еще целого ряда органов госвласти Петербурга и их подведомственных учреждений. АБН проанализировало отчеты, опубликованные за последние полгода.

Так, проверялись подведомственные Жилищному комитету ГБУ «Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и ГКУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Комитет финансировал Дирекцию по управлению жилым фондом в завышенном объеме, выяснил аудитор КСП. «В результате, потери бюджета Санкт-Петербурга составили 1 303,7 тыс. рублей», — говорится в заключении о проверке. Также было выявлено завышение зарплат сотрудникам в общей сложности более чем на 1 млн рублей. Наконец, предприятие завышало цены госконтрактов, которые заключались с единственными поставщиками. Ущерб составил более 200 млн рублей. В Аварийно-восстановительной службе из-за завышенных зарплат выявлен перерасход более чем на 4 млн рублей. Обнаружено списание топлива почти на 7,8 млн рублей без приложенных кассовых чеков.

Возможно, отвечать за подчиненных придется главе Жилищного комитета Валерию Шияну. Он возглавляет Жилищный комитет с 2011 года и выявленные нарушения пришлись на время его руководства. В пресс-службе комитета не прокомментировали итоги проверок.

Проходила проверка и в Комитете по труду и занятости населения. Там выявлены нарушения на сумму порядка 25 млн рублей. Комитет с 2012 года возглавляет Дмитрий Чернейко. Однако, поскольку нарушения незначительны и прямого ущерба городу не выявлено, он может избежать серьезных последствий, считают наблюдатели.

Комитет по культуре завысил расходы на государственный театр «Мастерская». Точно также Комитет по здравоохранению выделил завышенные средства реабилитационному центру «Детские Дюны». Суммы завышений в обоих случаях КСП на своем сайте раскрывать не стала.

Зато подробно расписаны завышения расходов, выявленные в Кронштадтском районе. Так, например, бюджетные субсидии подведомственным учреждениям безосновательно, по мнению КСП, получили 21,7 млн рублей. Своим работникам администрация платила надбавки в размере 70% от оклада, в то время, как они не должны были превышать 5% и т. д. Общую сумму нарушений КСП оценила сначала в 10,5 млн рублей, но потом снизила ее до 950 тыс. Ответить за это должен Олег Довганюк, который был назначен главой Кронштадтского района в апреле 2016 года.

В администрации района заявили, что направили в КСП уточняющие документы, которые позволили снять часть претензий. А еще часть была оспорена в суде. В итоге нецелевое использование средств сократилось до 281 тыс.

«Должностное лицо администрации, виновное в нецелевом расходе бюджетных средств в размере 281 тыс. рублей, привлечено к административной ответственности установленным порядком, и, в последствии, освобождено от занимаемой должности, администрацией приняты меры организационно-правового характера для предотвращения в дальнейшем нецелевых расходов бюджетных средств», — заявили в администрации.

Что дальше

Между тем, КСП продолжает работу. Согласно плану на 2019 год, палата намерена проверить Комитет по инвестициям, Комитет по молодежной политике, Комитет по тарифам, Комитет территориального развития, Комитет по социальной политике, Комитет по образованию, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по транспорту, Государственную жилищную инспекцию, администрации Красногвардейского, Колпинского, Курортного, Московского и Фрунзенского районов.