Валюта $73.31 €87.05 Brent$45.24
26.03.19 / 18:25 Новости / Петербург

Александр Беглов: Петербург должен стать столицей новой экономики России

Фото: администрация Петербурга

Фото: администрация Петербурга

Фото: администрация Петербурга

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что Петербург должен стать столицей новой экономики России. Об этом во вторник сообщили в Смольном.

Временный глава города считает, что рост спроса на высокотехнологичную продукцию — это уникальный шанс для Петербурга. Такое заявление Беглов сделал в Университете ИТМО на третьем заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Он ожидает рывка в экономике Петербурга в сфере информационных и высоких технологий, высококвалифицированных производств.

Также врио губернатора подчеркнул, что у Петербурга есть конкурентные преимущества для достижения этих целей, в том числе для увеличения бюджета города до 1 трлн рублей. В частности, в Петербурге находится более 10% научного потенциала России. Это 300 научных организаций, среди них более 70 организаций Российской академии наук и 10 государственных научных центров. Кроме того, в городе 73 вуза, в которых обучается более 300 тыс. студентов.

По мнению временного градоначальника, городские вузы могут послужить базой для формирования крупных «цифровых» кластеров. Три университета уже сейчас являются Центрами компетенции Национальной технологической инициативы – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ИТМО и Санкт-Петербургский государственный университет. Университеты города сотрудничают с госкорпорациями «Росатом» и «Ростех». В партнерстве с ними разрабатываются дорожные карты развития сквозных цифровых технологий в рамках федерального проекта. Кроме того, городские предприятия оборонной промышленности начали переориентацию на выпуск гражданской продукции.

Александр Беглов напомнил, что в послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обратил внимание на формирование большого спроса на высокотехнологичную продукцию. Беглов также обозначил задачу городской власти — поддержка “смелых инициатив” и создание условий для инновационных стартапов.

Добавим, также на заседании обсуждались вопросы подготовки и переподготовки кадров в рамках нацпроекта “Цифровая экономика”. В частности, отмечалась необходимость более активного участия регионов в это проекте. Кроме того, озвучивалась необходимость повышать цифровую грамотность населения и стирать границы между высшим и дополнительным образованием в сфере IT.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!