Валюта $64.49 €71.96Brent$72.28
26.03.19 / 16:33 Новости

Несмотря на возражения Нарусовой, в Софведе сочли формулировку закона об ужесточении ответственности за создание преступных группировок оптимальной

Законопроект рассмотрят в среду

Фото: www.wikipedia.org

Члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству поспорили о понятии «криминальный авторитет». Спор возник во время обсуждения внесенного президентом Владимиром Путиным закона об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок.

В законе предполагается отдельный вид наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Как сообщает РИА Новости, дискуссию открыла сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

«Мой опыт взаимодействия с криминальным миром ограничивается литературными и кинематографическими источниками», сказала Нарусова. И привела в пример Горбатого из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Он лидер преступной группировки. Но как это определить юридически? Закон не дает определений понятию криминального авторитета», сказала сенатор.

Полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев попытался разъяснить вопрос.

«Статус «криминального авторитета» подтверждается совокупностью фактов, в том числе материалами наружной фиксации, показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскной деятельности и признаниями самого обвиняемого», сказал он и добавил, что нынешняя формулировка закона является оптимальной и позволяет привлечь к ответственности тех, кто давно уже заслужил наказания.

Обратившись к Андрею Клишасу, Нарусова спросила о том, что будь этот закон принят раньше, то дед Хасан не ходил бы по ресторанам, а сидел бы в тюрьме?

«Я не знаю, кого вы называете дедом Хасаном, вы его, видимо, знаете лучше», ответил Андрей Клишас.

В итоге комитет поддержал закон, Совет Федерации рассмотрит его в среду.

Согласно принятому Госдумой закону, создание или руководством преступным сообществом будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов – на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Помимо этого, за занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается отдельный вид наказания – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Согласно законопроекту, исключается применение условного осуждения, но лицо, ранее состоявшее в преступной группировке, но покинувшее его и сотрудничающее с правоохранительными органами, от уголовной ответственности освобождается.