Валюта $73.44 €86.56 Brent$44.67
26.03.19 / 10:25 Новости / Петербург

В центре Петербурге продают участок с непростой судьбой

Скриншот Avito.ru

На продажу выставлен участок на Шпалерной улице, в 500 м. от Смольного собора, прежний владелец которого дошел до уголовного дела и банкротства активов. Продавец уверяет, что нам нем еще можно построить элитный дом.

Агентство недвижимости «Плюс загород» выставило на сайте бесплатных объявлений «Авито» земельный участок площадью 11,5 тыс. кв. м по адресу Шпалерная ул., 51 Б, за 1,5 млрд рублей. На нем можно построить жилой комплекс премиум-класса, проект уже разработан архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», говорится в объявлении.

Фото: Евгений Герасимов и партнеры

Продавцом участка выступает банк «Уралсиб», которому он достался в качестве залога, сообщили АБН в агентстве недвижимости. В самом банке не ответили на запрос АБН.

Прежние собственники получили участок в 2013 году. Предприниматели Дмитрий Сидоров, Дмитрий Семенов и Александр Сиротин стали совладельцами ООО «Реформа», на которое был записан актив. Сообщалось, что они приобрели его у главы компании Legenda Intelligent Development Василия Селиванова.

Трое покупателей были давними партнерами по строительному бизнесу. Основным их активом являлось ООО «НСК-Монолит» — генподрядная организация, существовавшая с 1990 г. Она работала на крупнейших застройщиков Петербурга и, в частности, участвовала в строительстве стадиона на Крестовском острове. До покупки участка дела компании шли вполне успешно.

Дом против казарм

Покупатели анонсировали строительство на Шпалерной, 51, жилого дома «Гроссмейстер». Того самого, который спроектировал Евгений Герасимов. Компания получила все необходимые согласования и в 2014 г. имела на руках разрешение на строительство. Проект оценивался в 4,5 млрд рублей. В качестве «социальной нагрузки» «Реформа» провела реконструкцию детского сада. Единственным препятствием реализации проекта стал комплекс исторических зданий Аракчеевских казарм, расположенный на участке. Против их сноса поднялись градозащитники.

Фото: Евгений Герасимов и партнеры

Они оспорили в суде градостроительный план участка, после чего вся выданная застройщику документация потеряла силу. Обескураженные строители даже, по данным опубликовавших текст документа градозащитников, написали письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором жаловались на «правовой экстремизм со стороны градозащитников». Но это не помогло, «Реформа» проиграла дело в апелляции.

После этого компания, которую переименовали в «Прогресс», погрузилась в судебную пучину. Она подавала иски к градозащитникам и социальной сети «ВКонтакте» о защите деловой репутации, судилась со своим подрядчиком «Размах».

Но если «Прогресс» хотя бы остался на плаву, то «НСК-Монолит» (должен был выступать генподрядчиком строительства дома «Гроссмейстер») не выдержал провала проекта и обанкротился. Кстати, банкротный иск подала компания, связанная с «Размахом».

На этом беды основного владельца активов Дмитрия Семенова не закончились. Против него возбудили уголовное дело о неуплате налогов на сумму 600 млн рублей. В марте 2018 года он получил два с половиной года условно, а также лишился семи земельных участков, машины, двух квадроциклов и моторной лодки. Согласно решению суда, имущество было взыскано в пользу государства.

Наконец, еще в одном деле Дмитрий Семенов проходит потерпевшим. По сообщениям СМИ, двое граждан обещали бизнесмену отменить запрет на застройку многострадального участка на Шпалерной в Верховном суде. Сейчас их обвиняют в мошенничестве и пособничестве при получении взятки.

Искать придется долго

Новый владелец участка может столкнутся все с теми же проблемами, полагают эксперты. Строительство на нем имеет значительные ограничения, говорит заместитель председателя Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. «Если следовать букве закона, то нового здания не должно быть видно с фронта Шпалерной улицы… Я очень сомневаюсь, что проект Герасимова реализуем», — поясняет он.

Директор направления девелопмента Becar Asset Management Катерина Тейдер вообще удивлена продажей участка на сайте бесплатных объявлений. По ее мнению, это свидетельствует о трудностях его реализации. «Ликвидные участки известны рынку и продаются в узких кругах «из рук в руки»», — поясняет эксперт. Кроме того, она считает цену завышенной.

Впрочем, какой-то доход этот участок видимо все-таки приносит. Судя по фотографиям, он используется под автостоянку.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!