Валюта $64.34 €71.28 Brent$65.67

«Форд» закроет завод во Всеволожске к концу июня

Компания Ford Sollers объявила о реструктуризации

Фото: Администрация Ленобласти

Компания Ford Sollers объявила о закрытии завода «Форд» во Всеволожске к концу июня 2019 года. Легковые автомобили Ford больше не будут производить в России.

Также будут закрыты завод «Форд» в Набережных Челнах и предприятие по выпуску двигателей в Елабуге. Ford прекращает производство легковых автомобилей в России, сохранив лишь сборку микроавтобуса Ford Transit в Елабуге.

«Это решение – важный шаг на пути к повышению эффективности и конкурентоспособности бизнеса Ford в интересах всех наших партнеров. Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских ранках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России», – прокомментировал исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Motor Company Стивен Армстронг.

Сокращение штата сотрудников будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций, говорится в сообщении компании.

Еще одним решением руководства компании стало изменение структуры собственности. ПАО «Соллерс» получит 51% в совместном предприятии Ford Sollers. До сих пор доли сторон были равными.

Завод «Форд» во Всеволожске стал одним из первых иностранных автозаводов в России. Он начала работу в июле 2002 года. В феврале 2011 года было объявлено о создании Ford Sollers — совместном предприятии Ford и российской компании Sollers, которой принадлежит УАЗ и ряд других активов.

Вскоре после создания завода на нем появился сильный профсоюз, который неоднократно устраивал забастовки с требованиями повышения материального вознаграждения и улучшения условий труда рабочих. Профсоюзный лидер Алексей Этманов в 2011 году избирался в Законодательное собрание Ленобласти.

Производство автомобилей во Всеволожске росло до 2013 года. Затем объемы начали сокращаться. С 2015 года завод работает в убыток.

Сейчас на предприятии производятся автомобили Ford Focus во всех существующих модификациях кузова и Mondeo седан. Завод работает по принципу полного цикла. Площадь предприятия 26 гектаров. На ней расположены склады, площадка хранения готовой продукции, цеха сварки и окраски кузовов и сборки автомобилей, а также трек для проверки готовой продукции.

Слухи о закрытии завода во Всеволожске стали распространяться с начала марта. Предприятие стали посещать люди, похожие на потенциальных покупателей. Рабочие завода выступали с инициативой удешевить модель Ford Focus для улучшения ее продаж.

Метки: