Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Клинический фармаколог: выделение средств из федерального бюджета сильно поможет Петербургу в обеспечении лекарственными препаратами

Проблема недофинансирования есть во всем мире

Клинический фармаколог Александр Хаджидис прокомментировал АБН информацию о выделении из средств федерального бюджета 1,2 млрд рублей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты Петербургу.

«Вопрос о финансировании покупки лекарств обсуждался еще вчера на расширенном заседании коллегии комитета по здравоохранению и там такая цифра озвучивалась. И в самом комитете, и у людей, которые недополучают лекарственное обеспечение, есть понимание о проблеме недообеспечения лекарственными препаратами», — сказал Хаджидис.

«Происходит это потому, что в последние несколько лет во всем мире появились новые лекарственные препараты, которых раньше не было и эти лекарства совершили прорыв в плане полезности, достижения эффекта. Имунно-биологические препараты – это в целом дорогое лечение. Годовая поддержка одного пациента, страдающего ревматическими, онкологическими заболеваниями или заболеваниями нервной системы достигает десятков и сотен тысяч рублей, а порой и больше. Эти заслуженные препараты достаточно дорогие, но они могут уменьшать инвалидизацию, повышать качество жизни, предупреждают жизнеугрожающие состояния», объяснил клинический фармаколог.

«Дефицит финансирования, к сожалению, есть во всем мире, это не только наша проблема. Сегодняшняя новость о том, что Медведев дал поручение найти 1,2 млрд рублей на покупку лекарственных препаратов из средств федерального бюджета полностью проблемы не решит, но это существенная помощь, которая позволит помочь многим больным петербуржцам», заключил Хаджидис.