Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.37

КПРФ вошла в новый избирательный цикл

Стало известно, что на выборах Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также Анастасию Удальцову, супругу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, проведшего 4,5 года в тюрьме за организацию массовых беспорядков.

 

Локомотивами пойдут внук лидера КПРФ Леонид Зюганов и крупный бизнесмен Вадим Кумин, занявший второе место на последних выборах мэра Москвы. Сохраняется интрига вокруг кандидатуры коммунистов на пост губернатора Санкт-Петербурга: появилась информация, что «красные» могут выдвинуть кинорежиссера, народного артиста РФ Владимира Бортко, при этом до последнего также рассматривался журналист Максим Шевченко. На выборы мэра Улан-Удэ бурятское отделение КПРФ выдвинуло депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева. Хотя не исключено, что ЦК партии поддержит кандидатуру сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, лидера коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от «красных», вероятно, будет бороться второй секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Токарев.

Шансы на успех

Казалось бы, беспокоиться одной из старейших парламентских партий не о чем: эксперты уверены, что шансы у коммунистов есть. Но, по мнению политологов, с каждым избирательным циклом они становятся все более призрачными, поскольку в последнее время россияне голосуют за «красных», скорее, по инерции — из уважения к былым достижениям. Многие еще помнят триумф КПРФ в середине 90-х, когда на президентских выборах Геннадий Зюганов чуть не обошел Бориса Ельцина. На тот момент компартия являлась реальной оппозиционной силой, а в ее рядах было немало харизматичных деятелей.С тех пор многое изменилось. Сейчас, полагают аналитики, КПРФ может грозить системный кризис. «Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса», — утверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Наличие политических предпринимателей в рядах оппозиционной партии — явление в наше время обычное. «Но если ЛДПРэто исторически сходило с рук, то КПРФ в этом плане старалась соблюдать рамки приличий и акцентировала на этом внимание своего электората, — говорит Данилин. — и если раньше избрание в Госдуму от КПРФ коммерсантов типа Владимира Семаго или креатуры «ЮКОСа» Алексея Кондаурова было исключением из правил, то теперь дело обстоит с точностью до наоборот. Сегодня среди «красных» множество предпринимателей, как крупных, вроде думских депутатов Вахи Агаева или Анатолия Бифова, так и калибром поменьше, которых в органах власти в регионах и не сосчитаешь. Наивным было бы думать, что люди капитала пришли в КПРФ бороться за светлое коммунистическое будущее».

Наследие прошлого

Главный вопрос, которым сегодня задаются политологи: в какой момент КПРФ начала отходить от собственной идеологической платформы, выдвигая на ответственные посты кандидатов с небезупречной биографией? Перелом, считают эксперты, случился после 2010-х годов. При этом, объясняет Павел Данилин, «руководство КПРФ, несмотря на достаточное количество сигналов, долгое время должным образом на них не реагировало». Политолог напомнил, как в 2014 году экс-депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам колонии за попытку продажи места в парламенте за 7,5 млн евро. «В том же 2014 году депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина обвиняли в мошенничестве и подозревали в торговле местами в партийных списках», — отметил Данилин. Он считает, что уже тогда коммунисты могли сделать выводы и провести внутреннюю чистку. Но не сделали. В 2015 — 2016 годах за мошенничество были осуждены на десять и шесть лет соответственно экс-мэр Бердска Илья Потапов и бывший алтайский депутат Александр Мастинин. Ну и как не вспомнить подавшегося в бега и убитого в 2017 году на Украине депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, осужденного за рейдерский захват зданий в Москве.

Сегодня «красные» пытаются запустить перезагрузку партии. Но справляются ли они с этой миссией?

Кадры решают всё

Своим последним большим достижением коммунисты считают избрание первого секретаря хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова на пост губернатора Хакасии в 2018 году. «С приходом руководителя-коммуниста многие жители республики связывали надежды на улучшение качества жизни, — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Но губернатор от КПРФ пока их не оправдывает. Сказывается отсутствие управленческого опыта и профессиональной команды. Кроме того, практически сразу назначение Коновалова омрачила история с премиями. Во время избирательной гонки он обещал сократить расходы на содержание чиновников, а как только стал губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты».

Еще один выдвиженец КПРФ — экс-кандидат в президенты, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин - недавно лишился мандата депутата городского поселения Видное подмосковного Ленинского района на основании представления Видновской городской прокуратуры. В надзорном органе выяснили, что Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD, чем нарушил антикоррупционное законодательство. Ранее директор совхоза был снят с должности председателя Совета депутатов Видного. Причиной стало сокращение Грудининым финансирования городских социальных программ поддержки малоимущих, а также спорта. Больше всего пострадали ветераны ВОВ, которым на 37,5% урезали компенсации на оплату ЖКХ. За снятие Грудинина с должности проголосовали даже местные коммунисты. Как рассказал депутат Дмитрий Ерохин, пришедший в видновский Совет депутатов в команде Грудинина, решение об отстранении предпринимателя было принято в связи с тем, что «он не смог организовать работу совета в должном направлении», сосредоточившись на политике и борьбе с местной администрацией.

«Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ», — говорит Матвейчев. Политолог ссылается на избирательную кампанию, в ходе которой выяснилось, что Грудинин является основным собственником ЗАО «Совхоз имени Ленина»: в 90-х завладел земельными участками рядовых работников, а позже разбогател на продаже земли под коммерческую застройку. «На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота. Сегодня с Грудининым судятся пайщики родного совхоза, требуя 2 млрд рублей компенсации за проданные земельные участки. А сам экс-кандидат от коммунистов судится с журналистами», — перечисляет политолог Матвейчев.

На пороге часа икс

Многие склонны объяснять столь странную политику компартии не столько кадровым голодом, сколько ее псевдо-оппозиционной сутью. По мнению Олега Матвейчева, «в эту роль партия основательно вжилась, она ее устраивает. Иначе и кадровая политика была бы другой, а выхлоп от инициатив был бы заметен на практике, а не на словах». Вряд ли опытный политик Геннадий Зюганов не замечает «разброда и шатания» в своих собственных рядах. Но КПРФ вместо партийных реформ предпочитает защищать своих выдвиженцев. В такой ситуации компартия рискует оказаться жертвой собственной системы круговой поруки, предупреждают политологи. Из-за ставленников, которых она защищает и с которыми, по большей части, связана экономическими интересами, партия рискует вообще потерять большую часть своего электората. В этом плане чем ближе Единый день голосования 2019 года, тем ближе для КПРФ «час икс». Партия должна решить, с кем идти дальше: с политическими авантюристами и олигархатом или все-таки с народом, интересы которого она призвана отстаивать.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!