Валюта $62.88 €70.84 Brent$62.32

Строителям смягчают отмену долевки

Законодатели пытаются не допустить роста цен на жилье

Фото: pixabay.com

Законодатели решили смягчить для строительного бизнеса последствия отмены «долевки». Внесены инициативы, ограничивающие проценты по проектному финансированию застройщиков и разрешающие «откупоривать» эскроу-счета до сдачи дома.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме внесли в парламент два законопроекта, направленных на поддержку компаний, занимающихся строительством жилья. Депутаты разработали их «в целях недопустимости существенного удорожания объектов долевого строительства», — говорится в пояснительных записках к законопроектам.

Как известно, с 1 июля 2019 года строительная отрасль переходит на новую модель финансирования. Средства дольщиков можно будет привлекать только на специальные банковские эскроу-счета, списание с которых станет возможным лишь после ввода дома в эксплуатацию. Подразумевается, что одновременно банки запустят проектное финансирование строительных компаний.

Бизнес воспринял реформу преимущественно негативно. Застройщики в один голос стали говорить о грядущем удорожании жилья. Средства дольщиков были для них «бесплатными» деньгами, распоряжаться которыми они могли как угодно. За проектное финансирование строителям придется платить банкам проценты.

Первая инициатива «справедливороссов» разрешает «распечатывать» эскроу-счета до сдачи дома. «Внесенные на счет эскроу уполномоченного банка денежные средства могут быть перечислены застройщику поэтапно в соответствии с предусмотренными договором эскроу положениями по мере завершения реализации этапов строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, подтвержденного соответствующим актом приемки-передачи работ», — объясняют депутаты суть своего законопроекта.

Такое раскрытие должно быть пропорционально ходу строительства дома, считают авторы законопроекта. Кроме того, они предлагают наделить органы исполнительной власти правом устанавливать дополнительные условия работы этого механизма.

Второй законопроект ограничивает ставки по кредитам проектного финансирования на уровне ставки ЦБ + 1%. Также законопроект разрешает брать банкам еще 1% от всей суммы кредита.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов оценивает обе инициативы положительно. «Постепенное раскрытие эскроу-счетов — это то, что мы многократно предлагали на разных уровнях», — говорит он.

Однако инициатива об ограничении процентных ставок по кредитам кажется ему невыполнимой. «С точки зрения строительного бизнеса это было бы здорово, потому что иметь какое-то четкое понимание, сколько будут стоить деньги — это очень хорошо… Но мне кажется, что искусственно ограничить ставку кредита для банков будет чрезвычайно сложно с точки зрения экономической политики в банковской сфере. Банки будут категорически возражать и приводить вполне четкие аргументы, почему они этого делать не смогут. Будет масса вполне логичных обоснований и у финансового блока правительства, который это никогда не согласует», — рассуждает Алексей Белоусов.

Что же касается недопущения роста цен на жилье, о котором заявляют депутаты, то, по мнению главы Объединения строителей Петербурга, для этого необходимо, во-первых, ввести переходный период для завершения строек, начатых по старым правилам, а во-вторых — запустить государственное субсидирование ипотеки. И та и другая инициатива сейчас обсуждается в Правительстве РФ.