Валюта $62.98 €70.72 Brent$62.43

В России разработали концепцию развития интернета вещей

Концепция предусматривает доступ правоохранительных органов к любой информации на IoT-платформах

Фото: pixabay.com

В России разработали концепцию развития интернета вещей (IoT). Минкомсвязь планирует ее одобрить, передает «Коммерсант».

Проект концепции разработали Минкомсвязь и Минтранс. Концепция предусматривает доступ правоохранительных органов к любой информации на IoT-платформах. Для этого к этим платформам подключат системы средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Кроме того, необходимо будет внести изменения в закон «О связи».

В проекте отмечается, что сети IoT уязвимы, а их устройства занимаются не только сбором данных, но и управлением процессами в экономике. В связи с этим предлагается создать замкнутую сеть IoT в России: идентифицировать все устройства, а для услуг в этой сфере выдавать лицензию.

Кроме того, концепция предполагает поддержку отечественных производителей устройств и разработчиков интернета вещей с помощью ограничения ввоза и использования оборудования иностранного производства.

Проект вместе с участниками рынка рассмотрели накануне. Замечания предпринимателей собираются проработать в Минкомсвязи в течение двух недель.