Валюта $64.63 €72.25Brent$72.56

Ученые проверяют еще один возможный случай исцеления от ВИЧ петербургского пациента

10 лет назад был зафиксирован знаменитый случай выздоровления «берлинского пациента»

Фото: spid.ru

Ученые Гамбурга проводят обследование пациента из Петербурга, чтобы выяснить, излечился ли он от ВИЧ. Об этом сегодня, 28 марта, сообщается на сайте «Доктор Питер».

Врачи надеются, что у петербургского пациента есть шанс на выздоровление с помощью трансплантации костного мозга. Именно благодаря выполнению такой операции полностью избавился от ВИЧ и лейкоза пациент из Берлина Тимоти Рэй Браун 10 лет назад. Для проведения трансплантации необходим особый донор, имеющий доставшуюся от родителей мутацию под названием CCR5 в клетках CD4, защищающую человека от вируса. «Проблема в том, что только 1% европейского населения имеет такую мутацию», — говорит глава клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. Павлова Борис Афанасьев.

Добавим, трансплантация клеток костного мозга является опасной технологией лечения. Обычно ее применят при угрожающих жизни заболеваниях, таких, как лейкоз. В настоящее время специалисты пробуют использовать данную операцию для пациентов, имеющих диагноз ВИЧ и лейкоз.

Метки: