Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Застройщики готовы построить детсады за свой счет

Бизнес пытается договориться с городом в очередной раз

Фото: gov.spb.ru

Строительные компании Петербурга предпринимают очередную попытку договориться с городом о строительстве социальных объектов. Бизнес готов строить детские сады за свой счет. Школы тоже, но уже с обязательством их выкупа.

Городские застройщики направили вице-губернатору Николаю Линченко свое видение решения проблемы социальной инфраструктуры в кварталах новостроек, рассказал АБН генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Не секрет, что «социалка» зачастую не успевает за темпами строительства жилья. Например, в Шушарах, где живут 22 тыс. человек, работают только две школы и два детсада. Городские власти и строительные компании уже много лет ведут непростой диалог о том, кто должен заниматься строительством социальной инфраструктуры.

Позиция города заключается в том, что бизнес должен нести социальную ответственность. Застройщики отвечают, что это потребует дополнительных затрат, которые, в конечном счете, лягут на покупателей жилья. В итоге сейчас с каждой компанией условия обсуждаются индивидуально. Кто-то строит социальные объекты за свой счет, у кого-то город их потом выкупает.

Попытки создать единые правила игры предпринимались неоднократно. Так, в 2013 году строителям предложили собирать деньги на социальные объекты на специальном счете Комитета по строительству. Сообщалось, что в 2014 году в нем накопился миллиард рублей. Однако в 2015 году вице-губернатор Марат Оганесян, который курировал строительную сферу, ушел в отставку, а потом и вовсе стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. О судьбе собранных денег с тех пор ничего не известно.

Очередная попытка была предпринята в 2017 году. Речь шла вновь о специальной «копилке». На этот раз ее назвали Фонд социальных обязательств застройщиков. Чиновники и предприниматели обсуждали, как будет работать эта схема, около двух лет. Но тут в отставку ушел очередной «строительный» вице-губернатор Николай Албин, и все разговоры о фонде прекратились, говорит Алексей Белоусов.

В настоящий момент обсуждается следующая схема: детские сады застройщики возводят за свой счет, а школы, как более капиталоемкие объекты, — с последующим выкупом. При этом город должен будет предусмотреть средства на это в адресно-инвестиционной программе.

«Банки будут понимать, что если они дают деньги на такой проект, то он будет выкуплен. Это своего рода бюджетная гарантия», — объясняет Алексей Белоусов возможную схему финансирования.

Между тем, аналогичную проблему приходится решать и правительству Ленинградской области. Проблема нехватки социальных объектов остро стоит и там. В 2013 году областные власти утвердили программу «Налоги в обмен на соцобъекты». Она работает так: регион выкупает построенные социальные объекты по себестоимости у тех компаний, которые зарегистрированы в Ленобласти и заплатили в бюджет соответствующую сумму налогов.

В случае, когда социальный объект финансируют несколько застройщиков, заказчиком строительства выступает специально созданная Дирекция комплексного развития территорий. Правда, сказать, что этот механизм работает гладко, нельзя — споры возникают и там.