Валюта $62.99 €70.63 Brent$63.21

Дмитрий Медведев: «суверенный интернет» не будет стоить фантастических денег

Премьер-министр прокомментировал скандальный законопроект

 

Фото: vk.com/dmlive

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о «суверенном интернете», который сейчас обсуждается в Госдуме.
«У нас не будет такого регулирования, как в Китае», — заверил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы интернет-пользователей.

По его словам, законопроект подготовлен «не чтобы мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили». Премьер напомнил, что все ключевые технологии, связанные с интернетом, контролируют США.

На вопрос о стоимости исполнения этого закона Дмитрий Медведев ответил, что конкретной цифры назвать пока не готов. «Это потребует деньги, сомнений нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют — сотни миллиардов рублей. Этого точно нет, конечно», — заявил глава правительства.

Законопроект о «суверенном интернете» был внесен в Госдуму в конце 2018 года и принят в первом чтении 12 февраля. Он предписывает провайдерам устанавливать специальное оборудование, которое должно обеспечить функционирование рунета в случае глобальных сбоев или внешнего воздействия. Эксперты отмечают, что оно позволит более эффективно блокировать сайты и сервисы, запрещенные в РФ. В сми приводились различные оценки вложений, необходимых для реализации законопроекта.