Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25
01.04.19 / 14:47 Новости

Особняк промышленника Викентия Альфонсовича Поклевского-Козелла стал региональным памятником

Дом, возведенный в формах раннего барокко, впоследствии был перестроен в период зрелого классицизма

Фото: КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)«Особняк В.А. Поклевского-Козелла», который находится на улице Якубовича, д. 4, лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе Смольного.

Дом, возведенный в формах раннего барокко, впоследствии был перестроен в период зрелого классицизма. В дальнейшем получил позднеклассический фасад, который, в свою очередь, был переоформлен в приемах поздней эклектики, а далее перестроен в приемах советской неоклассики.

Особую ценность представляют интерьеры с сохранившейся исторической отделкой начала ХХ века, в том числе зал с кариатидами с богатой лепной и скульптурной отделкой, а также зал с колоннами из искусственного мрамора с золочеными коринфскими капителями, лепным потолочным декором и полихромными живописными плафонами.

В начале XX века дом находился в собственности В.А. Поклевского-Козелла – известного уральского промышленника, прославленного своей благотворительной деятельностью.

Ранее АБН сообщало о том, что прокуратура требует у банка ВТБ устранить нарушения в «Доходном доме Александро-Невской Лавры».

Метки: