Валюта $63.95 €71.63 Brent$61.85
01.04.19 / 16:06 Новости

Историк рассказал, как работали судостроительные заводы во время блокады Ленинграда

На Обуховском заводе производились все артиллерийские орудия для военно-морского флота

Фото: gov.spb.ru

Во время блокады Ленинграда производство на судостротельных заводах города не прекращалось. Об этом рассказал историк, специалист-исследователь Европейского университета Андрей Рябков, сообщает  Город+.

«К началу 41-го года в Ленинграде было порядка 20-и предприятий, относящихся к наркомату судостроительной промышленности. Если посмотреть на карту города, то от Ладоги к заливу располагалось первое судостроительное предприятие – Усть-Ижорская судоверфь – бывшая судоверфь металлического завода. В советское время ее перевели на строительство сварных судов – тральщиков», — рассказывает Андрей Рябков.

В 1941 году на стапелях Ижорского завода было шесть бронекатеров, четыре из них строились по заказу военно-морского наркомата. Кроме того, два бронекатера были созданы по заказу НКВД.

На Обуховском заводе производились все артиллерийские орудия для военно-морского флота. На Металлическом заводе строились башни для тяжелых кораблей.

Основное количество судоверфей был сосредоточено между Васильевским островом и центральной частью. Например, Балтийский завод, который в те годы носил название завод Орджоникидзе или завод номер 189. Там велось строительство единственного в Ленинграде линкора «Советский Союз».

Ранее АБН сообщало о том, что проект комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» должен быть готов в середине 2019 года.