Валюта $63.81 €70.69 Brent$60.79
01.04.19 / 17:54 Новости / Петербург

В Петербурге выберут концепцию для «умного города» будущего

Автор проекта: команда Филимоновых

Автор проекта: команда Филимоновых

Автор проекта: команда Филимоновых

В среду, 3 апреля, в Санкт-Петербурге представят концепции уникального города будущего. Их покажут в финале первого в России визионерского конкурса Envision it! Пятеро финалистов представят свои проекты «умного города», который планируется построить под Петербургом, и поборются за полмиллиона рублей призового фонда.

Первый Международный молодёжный визионерский конкурс Envision it!, который проводит  компания Rocket Group, стартовал в январе 2019 г. в Санкт-Петербурге. Его организаторы предложили участникам разработать концепцию технополиса — «города будущего», ориентированного на создание инновационных технологий.

Конкурс привлек внимание молодых специалистов из разных профессиональных областей. Ведь, чтобы решить задачи конкурса требуются специальные знания в архитектуре, урбанистике, экономике, социологии, регионального развития.

Всего было подано более 30 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Перми, Калининграда, Воронежа и Пакш (Венгрия). В основной этап конкурса прошла 21 заявка, и только 13 участников смогли справиться с заданием и представить концепции для рассмотрения жюри. Финалистами Envision it! стали пять команд: Ксения Крылова, команда ДВОР и команда Филимоновых из Петербурга, команда EDDEA из Москвы и Максим Базаев из Владикавказа. На сайте конкурса 1 апреля завершилось народное голосование и, набрав 376 голосов, победителем в номинации Leader Envision it! стала участница из Санкт-Петербурга Ксения Крылова.

Автор проекта: Ксения Крылова

Работы финалистов рассмотрит конкурсная комиссия, состоящая из компетентных экспертов. Сопредседатели жюри — первый заместитель главы Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов и заслуженный архитектор РФ, действительный член Международной Академии Архитектуры Святослав Гайкович.

Предложения победителей конкурса будут учтены при дальнейшей разработке концепции технополиса, которая может появиться уже к 2021 г. На следующем этапе к оценке результатов работ молодых визионеров и выработке рекомендаций будут привлечены ведущие эксперты из региональных правительств, отраслевых министерств и институтов развития.

Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют шанс стать пилотными регионами, где может быть реализован новый подход к организации объектов инновационной инфраструктуры, отмечают инициаторы проекта. Суть его в том, чтобы сконцентрировать на одной территории организации разных профилей — образовательные, научные, конструкторские, производственные. Это позволит в одном «умном город» наладить всю цепочку от научной разработки до ее практической реализации.

Автор проекта: команда EDDEA

Технополис, который планируется построить в Кудрово за КАДом, должен стать частью национальной «нейронной сети», считают его создатели. В числе других структурных единиц они называют «Сколково» в Москве, а также «Иннополис» и «Химград» в Казани. А к 2024 г. в России должно работать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Автор проекта: команда ДВОР

«Реализация такого масштабного проекта невозможна только силами частной инициативы — к проекту необходимо привлекать ресурсы государственных корпораций и сырьевых компаний. По нашему мнению, это позволит направить средства на развитие наукоёмких технологий, несырьевого экспортного потенциала российской экономики и выхода страны на новые глобальные рынки. И конкурс — это первый наш практический шаг», — говорит идеолог конкурса Envision it!, генеральный директор Rocket Group Борис Латкин.

Автор проекта: Максим Базаев

Проект должен создать условия для динамичного развития зоны петербургской агломерации и решения актуальных социально-экономических задач в районе Кудрово, Всеволожска и Янино. В Концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2035 г. эта территория предназначена для развития общественно-деловой функции, и проект технополиса полностью соответствует выбранному направлению. Более того, он может стать стратегическим для Ленобласти, привлекая инвесторов со всего мира.