Валюта $62.99 €70.64 Brent$63.21

Не прошло и года: глава КИО разрешил субаренду городской недвижимости

Предпринимателям необходимо заключить дополнительные соглашения

Фото: glfoot.ru

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) новь разрешил сдавать в субаренду нежилые помещения, принадлежащие городу. Запрет субаренды действовал с мая прошлого года.

Соответствующие изменения внесены в распоряжения Комитета от 22.01.2008 № 16-р и от 30.10.2015 № 57-р. Теперь арендатор может сдавать арендуемые у КИО объекты или их части в пользование третьим лицам, не являющимся стороной по договору. Предпринимателям, у которых в договорах содержится прямая норма о запрете субаренды необходимо обратиться в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» для заключения дополнительных соглашений к договорам о снятии запрета, сообщает комитет.

Арендаторам, имеющим по договору льготы по арендной плате, необходимо, по-прежнему, соблюдать обязанность по использованию не менее 70 % площади арендуемого объекта под осуществление льготной деятельности, отмечают в КИО.

Запрет на субаренду в отношении городских объектов нежилого фонда КИО ввел в мае прошлого года. Это объясняли борьбой со спекулянтами, которые выигрывали конкурсы по аренде специально, чтобы сдавать недвижимость в субаренду. Были случаи, когда такие спекулянты, получив деньги с субарендатора, переставали платить по договору с городом.

«Я, например, не могу представить себе, чтобы в частном бизнесе какой-нибудь условный владелец торгового центра так попустительски относился к своему имуществу. Это вопрос администрирования», — уверен глава НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

По его мнению, субаренда — законное право предпринимателей. «Предприниматель арендует земельный участок, на этом участке размещает свой объект. И дальше он может часть объекта сдать в аренду коллеге, а часть использовать сам. Это нормальное распоряжение имуществом», — говорит Владимир Меньшиков.

Для некоторых компаний субаренда была неотъемлемой частью бизнеса. Например, они приспосабливали арендованные помещения под бизнес-центры или торговые центры.

Похожая ситуация долгое время складывалась и в сфере размещения нестационарных торговых объектов. КИО также запрещал сдавать киоски и павильоны третьим лицам, хотя в судах предприниматели доказывали незаконность такого требования. Сейчас данная практика также прекращена.

В январе 2019 года сменился глава КИО. На место Михаила Мокрецова пришел Валерий Калугин.