Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

Режиссер Бортко станет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Петербурга, его считают «неопасным»

Сколько голосов наберет Владимир Бортко пока прогнозировать рано

Сюжет:

Фото: dumspb.kobr.gov.spb.ru

Партия КПРФ выдвинет в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга известного режиссера, заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Владимира Бортко. Об этом заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Кандидатуру Владимира Бортко решили предложить к выдвижению на пост губернатора Петербурга в ходе пленума петербургского отделения КПРФ в начале марта. Ранее о намерении выдвигаться от этой партии заявлял журналист Максим Шевченко. Однако, узнав о поддержке петербургскими коммунистами Владимира Бортко, отказался от этого намерения.

«Выдвижение Владимира Бортко это результат переговоров» — считает политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Дмитрий Гавра — «Все прекрасно помним, как Бортко избирался в Госдуму по Центральному району в 2016 г.». По мнению Дмитрия Гавра тогда существовала договоренность, что по этому округу не будет серьезной конкуренции со стороны «Единой России».

«Это в интересах и той иной стороны, на кону следующие выборы. КПРФ вряд ли рассчитывает, что ее кандидат выиграет выборы и даже пройдет во второй тур, но тем не менее ей нужна площадка для того чтобы продвигать свои идеи, в том числе идеи протестного электората. Понятно, что в силу своей известности Бортко может собрать часть голосов протестной интеллигенции» — отметил в разговоре с АБН Дмитрий Гавра.

«Это не самый опасный кандидат для Александра Беглова. Он прогнозируемый, понятно, что от него можно ожидать» — говорит Дмитрий Гавра. Он считает, что пройти муниципальный фильтр Владимир Бортко сможет, но пока рано прогнозировать сколько голосов избирателей сможет собрать режиссер.

О своих планах выдвигаться в губернаторы Петербурга ранее заявляли депутаты городского Законодательного Борис Вишневский (фракция «Яблоко») и Оксана Дмитриева («Партия Роста»), а также член партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев и руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.