Валюта $74.17 €90.66 Brent$66.79
05.04.19 / 10:25 Новости / Петербург

«Магнит» сделал предложение о приобретении 100% сети «Лента»

Фото: «Лента»

Фото: «Лента»

Фото: «Лента»

Компания «Лента», владеющая сетью одноименных гипер- и супермаркетов заявила, что кроме «Севергрупп» Алексея Мордашова, ее приобретением интересуется сеть «Магнит».

В начале апреля стало известно, что инвестиционная структура «Севергрупп» Алексея Мордашова договорилась о выкупе 41,9% акций компании «Лента». Акции будут выкуплены, если это санкционирует антимонопольная служба, за $729 млн. у американского инвестиционного фонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).Предполагается, что сделка завершится в мае 2019 г.

Однако, 5 апреля «Лента» сообщила, что российский ритейлер «Магнит» обращался к компании 11 марта для того, что изучить возможное объединение компаний по существу. При этом «Магнит» какой-либо конкретной информации не предоставил.

Но, интересное произошло 1 апреля после того как договоры купли продажи были подписаны «Севергрупп» как с TPG, так и ЕБРР. В этот день «Лента» получила индикативное необязывающее предложение от «Магнита» о приобретении 100% бизнеса «Ленты» за встречное предложение в виде денежных средств соответствующее $1,779 млрд.

Независимые директора «Ленты» попросили «Магнит» подтвердить, будет ли он продолжать сделку с Лентой в свете того, что «Севергрупп» согласился приобрести у TPG и ЕБРР ГДР «Ленты», которые предоставляют около 42% прав голоса в Ленте, и, если будет, то внести ясность в вопрос сроков, условий и возможности заключения любой такой сделки и указать какие конкретно ценные бумаги «Магнит» предлагает приобрести. «Магнит» пока не представил данной информации.

Сейчас «Лента» является первой по величине сетью гипермаркетов и третьей среди крупнейших розничных сетей России. У компании 136 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах, а также 245 гипермаркетов в 88 городах России

Прибыль компании за 2018 г. составляет 1,8 млрд рублей, что на 11% меньше, чем в 2017 г.