Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

На заводе «Форд» во Всеволожске началась итальянская забастовка

Рабочие недовольны условиями увольнения

Фото: lenobl.ru

Профсоюз «Форда» объявил итальянскую забастовку — рабочие выполняют лишь свои формальные обязанности. Таким образом они намерены улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещано руководством, получат не все.

К итальянской забастовке рабочих призвал профсоюз МПРА, в который входит профсоюз «Форда».

Итальянскую забастовку можно не объявлять, говорится в сообщении профсоюза. Сотрудникам предприятия просто рекомендуется работать по правилам. То есть, не приступать к работе, если на рабочем месте есть какие-либо нарушения, нет должным образом оформленных рабочих документов, не оформлены наряды, допуски, распоряжения и т. д.

«Фактически итальянская забастовка началась», — сообщил АБН председатель профсоюза МПРА Игорь Темченко.

Рабочие добиваются выплаты двух годовых окладов сотрудникам в рамках программы добровольного увольнения. Работодатель предложил им другую схему, в которой сумма выплаты зависит от времени, которое сотрудник проработал на предприятии. Максимальная выплата в 1 годовой оклад предлагается тем, кто проработал 15 лет и более. Профсоюз призывает работников не соглашаться с этими условиями.

Одновременно профсоюз МПРА распространил информацию о том, что условия увольнения могут оказаться еще хуже, чем те, которые были объявлены руководством компании ранее. Якобы полная сумма выплаты возможна лишь в том случае, если работник не будет брать больничный до 24 июня, не получит дисциплинарного взыскания и выполнит производственный план.

«Иными словами работник может быть просто лишён всех окладов, кроме положенных по сокращению. Либо имеет право сдохнуть на рабочем месте с температурой, а уж дисциплинарку нарисовать любому можно в легкую, а потом иди оспаривай в суде у конторы, которой уже не будет», — комментируют в профсоюзе.

Ford Sollers пока не ответил на запросы АБН.

Итальянская забастовка — не единственная форма давления на администрацию завода, которую профосюз намерен применить. «Активисты профсоюзов заявят массовые акции протеста – пикетирование и митинги. Возможна полная бессрочная забастовка и акции массовой голодовки», — говорится в сообщении совета профосюзов.

В конце марта Ford Sollers объявил о закрытии завода во Всеволожске в этом году. Одновременно закрываются два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit.