Валюта $74.39 €90.43 Brent$64.67
09.04.19 / 17:42 Новости

В Петербурге обсудят общественное участие в развитии городской среды

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В Петербурге 18 и 19 апреля впервые пройдет Международный форум общественного участия: «Общественное участие в развитии мегаполисов: расширение возможностей».

Представители власти, бизнеса, научного сообщества и эксперты расскажут о возможностях гражданского участия в развитии городской среды в современных мегаполисах.

На пленарном заседании запланированы выступления замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, руководителя глобальной практики социальной защиты Всемирного банка Джема Мета, вице-губернатора Петербурга Евгения Елина и других. Планируется, что в мероприятии примут участие 300 человек.

«Для нас важна эффективность расходования бюджетных средств. Ее мы видим в максимальном совпадении того, что для города делают власти и того, как развитие города видят его жители. Являясь основными благополучателями, жители должны иметь право голоса и непосредственно участвовать в принятии решений по приоритетным для города направлениям. Мы уверены, что внедрение механизма партисипаторного бюджетирования позволит достичь общественного согласия, повысить инвестиционную привлекательность Петербурга», — рассказал председатель Комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

Кроме того, на форуме пройдет выставка проектов инициативного бюджетирования, общественные дебаты и публичные лекции. Также все желающие могут посетить заседания бюджетных комиссий в рамках проекта «Твой бюджет – 2019».

«В 21 веке включение жителей в процессы принятия решений о городском развитии — это не мода, а необходимость и неизбежность. Во-первых, сегодня мы живем в иных городах, чем до сих пор — настолько сложных, что ни один сити-менеджер и ни один бюрократический аппарат не способны им управлять в одиночку без поддержки жителей», — отмечает программный директор института урбанистики «Среда», директор Центра прикладных исследований Европейского университета в Петербурге Олег Паченков.