Валюта $62.87 €70.81 Brent$62.32
11.04.19 / 14:08 Новости

Квартиры из под хостелов будут стоять пустыми, считает эксперт

Кроме того, Петербург пострадает как гостеприимный город от закона о хостелах

Фото: АБН

Квартиры из под хостелов будут стоять пустыми после вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах, заявил председатель комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Глеб Лукьянов на пресс-конференции АБН.

По его мнению, закон о запрете хостелов в жилых домах не подходит для Петербурга по нескольким причинам.

«Князь Мышкин приехал в наш город более ста лет назад и в первую очередь стал искать себе средства размещения. Какие средства размещения построены в Петербурге? Доходные дома. Наш город исторически застроен доходными домами. Поэтому, когда мы слышим про закон Хованской (глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, прим. редакции) применительно к Петербургу, мы понимаем, что она не совсем понимает то, что она пытается изменить.  Здесь всегда сдавались углы, комнаты, части квартир, квартиры, дома построены таким образом, что перепланировки делать было делом буквально нескольких дней. Это главный момент, который у нас есть в городе», — говорит Лукьянов.

Он отметил также, что когда малые средства размещения будут закрыты, применить эти квартиры будет  некуда.

«Рынок квартир 200, 300, 400 метров умер, он никому не нужен. У нас квартиры на Невском проспекте, которые были расселены в 90-е и до сих пор они стоят пустыми. Эти квартиры нельзя использовать как офисы, как мастерские художников и т.д», — пояснил он.

В Петербурге значительная часть (88%) малых средств размещения (МСР), 30 % из которых находятся в жилом фонде. 26,5 % от общего количества.

Кроме того, Петербург пострадает как гостеприимный город от закона о хостелах.

Напомним, 10 апреля Верхняя палата российского парламента одобрила закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах в редакции, ранее согласованной с Госдумой. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года.

Ранее АБН сообщало о том, что в Петербурге придумают, как спасти хостелы от нового закона.