Валюта $73.97 €89.13 Brent$63.77
11.04.19 / 19:29 Новости / Петербург

Рестораторы уходят с Рубинштейна

Фото: www.wikipedia.org

Фото: www.wikipedia.org

Фото: www.wikipedia.org

В первом квартале 2019 года ул. Рубинштейна стала первой по темпам роста свободных площадей среди остальных центральных торговых коридоров города, рассказали в Colliers International. Доля свободных помещений выросла с 2,5% до 7,5%. Эксперты связали это с закрытием сразу нескольких заведений, в частности кафе «Теура», Boozy Street Bar и других. «Полушка», которая закрывает магазины и в других районах Петербурга, ул. Рубинштейна не стала исключением.

Предприниматель Александр Затуливертов в начале 2019 года заявил о закрытии ресторанов «Варвара» и «Скобари» из-за нарушений, выявленных многочисленными проверками. Тогда Затуливертов рассказал, что у него не оказалось документации на вентиляционные воздуховоды, которые установили предыдущие арендаторы еще в 2002 году. Также он рассказал о предписании, запрещающем работать в подвале со ступеньками.

Тем не менее, эксперты полагают, что в ближайшие три месяца число незанятых площадей не изменится. В Colliers International посчитали, что доля заведений общепита в общей численности арендаторов составляла 76% на конец 2018 года, но к началу апреля она сократилась до 73%. 4% занимают магазины одежды и медицинские предприятия, 3% на точки, занимающиеся продажей аксессуаров. Цена аренды квадратного метра на Рубинштейна колеблется от 4 до 7 тысяч рублей в месяц.

Война с жителями

Одной из причин исхода рестораторов с улицы Рубинштейна может быть накаленная обстановка между жильцами и предпринимателями. «У ул. Рубинштейна по-прежнему хороший трафик, но большую проблему представляет война между жильцами и арендаторами помещений. Жильцам не нравится шумный общепит, но вряд ли они будут против аптеки или салона красоты», сказала Метагазете Эльдар Кабирова, основатель пиццерии Pizza 22 cm. «Есть прецеденты, когда жалобы в инстанции уничтожали бизнес», — добавила Кабирова.

Совладелец сети реберных Frank Алексей Родионов-Зражевский считает, что уходят только те арендаторы, которые не смогли выстроить отношения с жильцами или технологию работы, поскольку крупные игроки работают по-прежнему.

Рестораторы уходят не только с Рубинштейна

В первом квартале 2019 года на основных центральных коридорах города прекратили работу не меньше 10 заведений общепита, рассказали в Colliers International. На месте, в котором работал ресторан «Евразия» на Невском, теперь расположился магазин сувенирной продукции. Ресторан переехал в другое помещение на этой же улице. В целом динамика численности свободных помещений на основных торговых коридорах города остается стабильной, отметили в Colliers. Наибольшим интересом арендаторов пользовался Невский проспект, на котором доля свободных объектов снизилась с 4,2% в декабре 2018 до 2,3% в марте 2019.