Валюта $74.78 €90.82 Brent$63.80
11.04.19 / 20:29 Новости

В Петербурге впервые пройдет фестиваль перформансов «ЭР-фест»

Фото: www.vk.com/erfest

Фото: www.vk.com/erfest

Фото: www.vk.com/erfest

В Петербурге впервые пройдет фестиваль перформансов «ЭР-фест» 20 апреля. На нем соберутся петербургские поэты, актеры и режиссеры. Участники интерпретируют актуальные новости из Петербургских СМИ с помощью искусства. Такой формат позволит раскрыться талантам и приятно удивит зрителей, пообещала основатель фестиваля Янина Дроздова Городу+.

«ЭР-фест» интегрирует поэзию, режиссуру и актерское мастерство. Поэт – голос, актер – движение, режиссер – картинка на экране. Но вместе они создают новое искусство, отвечающее современности.

Перед петербургской публикой предстанут 6 команд, в каждой из которых будет один поэт, один актер и режиссер. Перед конкурсом участники встретятся друг с другом лишь дважды. На первой репетиции они узнают друг друга и выберут интересную всем членам команды тему, на второй – создадут номер. Но работать им придется вместе, чтобы усилить таланты друг друга.

«Это расширение творческого сознания. Представьте себе, вот сидит режиссер и снимает короткометражки. Но тут ему дают еще актера и поэта, и ему уже нужно думать, как построить сюжет, чтобы все играло вместе. Это меняем взгляд на процесс работы. У нас сложилась традиция: встречаться после фестиваля и обсуждать что получилось, а что нет», — рассказала Дроздова.

Выбор темы перформанса из новостных лент не случаен, ведь главная цель «ЭР-феста» — выразить посредством искусства что-то действительно важное и актуальное. К примеру, на фестивале в Москве одна из команд обыграла случай с похищение картины Куинджи. Команда предположила, что картину похитил разочаровавшийся в собственном творчестве художник.

Фестиваль проходил в Москве дважды и смог собрать несколько сотен зрителей. Участие в нем принимали представители Каннского кинофестиваля, худрук Московского театра поэтов, основатель фестиваля Уличного кино и хедлайнер «Радио Максимум» Джеймс Адам. Но идея создания фестиваля родилась в Петербурге, поэтому он возвращается на родину.

«ЭР-фест» пройдет в Петербурге 2- апреля в 19:00 в свободном арт-пространстве «Цифербург». Купить билеты и получить информацию можно в официальной группе в Вконтакте.