Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10
12.04.19 / 14:58 Новости

Инспекторы Росприроднадзора возьмут под контроль ликвидацию полигона «Красный Бор» под Петербургом

Полигон «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленобласти в 30 км от центра Петербурга

Полигон «Красный Бор» / Фото: gov.spb.ru

Росприроднадзор выделит специальный инспекторский состав, который будет постоянно находиться на территории полигона «Красный Бор» и следить за ходом его ликвидации. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова, сообщает ТАСС.

«Все, что касается рекультивации, выбора организации, которая там будет работать, — это не наш вопрос. Но надзор за этими мероприятиями, их проведение в соответствии с требованиями закона — это наш вопрос, и, естественно, мы будем там находиться», — отметила Радионова.

Полигон «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленобласти в 30 км от центра Петербурга. Предприятие было создано в 1960-х годах и сейчас на нем хранится около двух млн опасных отходов. Вопрос рекультивации полигона заложен в нацпроект «Экология». Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев назвал ситуацию на полигоне критической. За последние три года из бюджета города было выделено более 640 млн рублей на  поддержание полигона в безаварийном состоянии.

Накануне врио губернатора Петербурга Александр Беглов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что «Красный Бор» будет передан на федеральный баланс.

Ранее сообщалось о том, что госкорпорация Росатом присоединится к рекультивации полигона «Красный Бор». Готовность принять участие в рекультивации свалки выражала и финская компания «Фортум».