Валюта $62.88 €70.48 Brent$66.43
12.04.19 / 11:44 Новости

Медиков предложили не лишать свободы за неумышленные врачебные ошибки

Сейчас разрабатываются проекты новых статей в УК РФ

Фото: pixabay.com

Следственный комитет России и Национальная медицинская палата предложили в новой статье 124.1 Уголовного кодекса о врачебных ошибках ввести наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Предлагается за неумышленные врачебные ошибки применять меры наказания не связанные с лишением свободы. Также рабочая группа рассмотрит возможность отмены уголовного наказания за причинение врачом вреда ребенку в утробе.

Сейчас разрабатываются проекты новых статей в УК РФ. Предполагается, что врачей будут судить за ненадлежащее оказание медицинской помощи, а также сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Над поправками работает специальная группа с участием представителей Национальной медицинской палаты.

О необходимости изменения законодательства заговорили после судебного процесса на московским гематологом Еленой Мисюриной. В январе 2018 года ее приговорили к двум годам заключения по обвинению в совершении врачебной ошибки во время биопсии. Приговор вызвал широкий общественный резонанс и спустя три месяца Мисюрину выпустили на свободу.