Валюта $64.30 €71.97 Brent$60.54
13.04.19 / 06:38 Новости

У России есть «план Б» на случай санкций против госбанков

В том числе может быть задействован и Фонд национального благосостояния

фото: realliberalchristianchurch.org

В России есть «план Б» на случай введения санкций против государственных банков, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, которые цитирует ТАСС, у правительства и ЦБ достаточно инструментов поддержки всех клиентов госбанков. В частности, имеется возможность полностью обеспечить им расчёты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в национальной валюте.

Министр отметил, что если рестрикции в отношении пяти государственных банков будут реализованы, ничего особо страшного не произойдёт.

«У нас есть бюджетные остатки, Фонд национального благосостояния накопился, в случае понижения цен на нефть мы можем его задействовать», — сказал г-н Силуанов.

Он подчеркнул, что инвесторы в целом оценивают российскую экономику высоко, так как в РФ сложилась хорошая макроэкономическая база.

Напомним, что накануне министр финансов России приехал в Вашингтон для участия в ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка. Также в российскую делегацию входят председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Счётной палаты Алексей Кудрин.