Валюта $64.67 €72.00 Brent$69.83
16.04.19 / 12:35 Новости

Суд вернул компанию «Эталон» в реестр недобросовестных поставщиков

Ранее ООО «Эталон» обжаловало решение УФАС в апелляционной инстанции, однако в итоге постановление апелляционного суда отменили.

Арбитражный суд Северо-Западного округа (СЗО) отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение Ленинградского УФАС о включении ООО «Эталон» в реестр недобросовестных поставщиков. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали в пресс-службе ведомства.

«Эталон» внесли в реестр в ноябре 2017 года. Поводом оказалось обращение ГБУЗ ЛО «Детская клиническая больница». УФАС установило, что ООО «Эталон», будучи единственным участником аукциона на оказание услуг по подготовке и проверке весов для медицинского учреждения, нарушило срок подписания контракта и запоздало с предоставлением услуг по нему. Однако компания посчитала это решение незаконным, и обжаловала его.

По словам представителей компании, сроки подписания контракта она нарушила из-за отключения электроэнергии в офисе. Из-за этого не работал компьютер, специально предназначенный для работы с торговой площадкой и электронной подписью. По этой причине контракт подписали позднее, когда в офисе устранили неполадки.

Однако ООО «Эталон» не смогло предоставить в суде документы, которые подтверждали бы его позицию. При этом арендодатель предоставил документы, согласно которым электроснабжение в спорный период (с 30 октября 2017 по 10 ноября 2017 года) отсутствовало только в помещениях, арендуемых ООО «Эталон», а к его отключению привело повреждение сотрудниками компании кабеля. Длительность работ по восстановлению объяснили наличием в офисе «Эталона» оборудования, из-за которого ремонтная бригада не смогла вовремя обнаружить место повреждения кабеля.

В пресс-службе УФАС добавили, что в последнее время участились случаи, когда участники торгов, существенно снизившие цену на торгах (это называется демпинг — ред.), затягивают подписание контракта, ссылаясь на различные технические сбои. Из-за этого заказчик должен либо заключать контракт с другим участником, либо вообще отменять закупку и запускать процедуру заново, теряя несколько месяцев.

Год назад Арбитражный суд поддержал УФАС в споре с оператором аэропорта Пулково о дополнительных пяти минутах времени на парковке.