Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

От петербургских университетов ждут креатива в центре города

Исторический центр нуждается в обновлении

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге стартовала «Неделя городских изменений», в первый же день которой стало ясно, что ждет исторический центр Петербурга, и кто из инвесторов здесь должен проявить креатив.

«Неделя городских изменений» это урбанистический форум, который проходит в Центре дизайна Artplay на Красногвардейской площади. Открыть его лично приехал врио губернатора Александр Беглов.

Из его первых же слов стало ясно, что застой город не ждет. «Мы открыли большое окно для проветривания города» — рассказал Александр Беглов.

«У нас с вами всего два города, это Санкт-Петербург и Вашингтон, которые действительно строились в соответствии с планами. А кто в нашем городе был первый урбанист? Петр I! Был первый план около Троицкой площади, началось планирование города» — отметил глава Петербурга.

«Для нас очень важно сохранение исторического центра, вы знаете что у нас в городе 1698 жилых домов, которые находятся под охраной, и мы приняли программу реконструкции 255 жилых домов со сложными фасадами. Специально для этого меняем подходы, заказчиком будет выступать КГИОП. Это немаленькие деньги, нам придется найти и потратить 17 млрд рублей, чтобы отремонтировать именно эти 255 домов. Но не только внешние фасады, но и внутренние» — сообщил Александр Беглов. Он также отметил, что сейчас стартовали две городские программы «Родной район» и «Твой бюджет», суть которых в том, чтобы дать горожанам возможность самим предлагать, как изменить жизнь в своих районах.

Тему исторического центра поднял и вице-губернатор Владимир Княгинин. Он отметил, что сейчас наблюдается определенный кризис наследия: с одной стороны есть запрос на неизменность исторического центра, с другой — требования нового поколения к новым пространствам.

«Как привлечь инвестиции, и кто может быть инвестором чтобы совместить эти сложные функции трансформации и сохранения? Для нас важна креативная индустрия. Вопрос, в каких объемах мы вырастим эту креативную индустрию, чтобы появились игроки способные мобилизовать определенный объем денег, чтобы реализовывать сложные в архитектурном и культурном смысле проекты» — отметил Владимир Княгинин. Но при этом, он и дал ответ: «для нас это университеты, располагающиеся в центре города, уже обладающие огромной недвижимостью».

По словам вице-губернатора есть вопрос и с университетскими кампусами. Ведь по факту эти пространства закрываются в восемь часов вечера, то есть в привлекательное для отдыхающих время.

Владимир Княгинин также отметил, что если брать объекты культурного наследия, которые «стоят у нас на учете, то больше 60% в принципе находятся в удовлетворительном состоянии. Но 40% требуют немедленного воздействия». Вице-губернатор отметил, что реконструкция центра потребует значительных средств — расчеты, сделанные четыре года назад показали, что на это нужен триллион рублей.