Валюта $64.42 €71.84Brent$71.09

По данным ГИБДД, в Петербурге оказалось меньше электромобилей, чем заправок для них

Эксперты сомневаются в корректности подсчетов

Фото: «Ленэнерго»

ГИБДД насчитала в Петербурге всего 12 электромобилей. Это удивило экспертов, которые уверены, что таких машин в 10 раз больше.

ГИБДД РФ опубликовало статистику по зарегистрированным транспортным средствам в регионах России за 2018 год. Согласно этим данным, в Петербурге зарегистрировано 120 автомобилей, «имеющих возможность использования электродвигателя». Но 108 из них значатся как имеющие гибридную силовую установку. Обычно гибридами называют автомобили, использующие для привода ведущих колес более одного источника энергии. Как правило, это обычный бензиновый двигатель и электромотор. Таким образом получается, что «чистых» электромобилей в Петербурге всего 12.

Кроме того, по данным ГИБДД, до 2018 года в Петербурге вообще не было автомобилей, работающих исключительно на электричестве. Между тем, в 2016 году Законодательное собрание приняло закон, освобождающий электромобили от транспортного налога.

«Корректная информация о количестве электромобилей в Петербурге отсутствует, ГИБДД не ведет отдельной статистики. По их данным, в городе 8 автомобилей Tesla и других нет. По оценкам специалистов, электромобилей в Петербурге от 100 до 200», — заявлял в тот момент с парламентской трибуны автор закона депутат Алексей Макаров.

Наиболее авторитетным источником экспертных оценок автомобильного парка в регионах России считается агентство «Автостат». По его данным, в Петербурге зарегистрировано 106 электромобилей (а также несколько тысяч гибридов). Руководитель отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун перечисляет их по моделям: 43 Nissan Leaf, 46 Tesla, 2 Jaguar и т. д. Эти данные взяты из базы регистрации автомобилей, сообщил он АБН. Информация ГИБДД вызвала его удивление.

«Я думаю, что в ГИБДД только сейчас стали отслеживать это, — предположил Андрей Топтун.- И они еще не наладили статистику. Допустим, если мы возьмем Toyota Prius, у которой не бывает негибридных версий, они все гибридные, то ГИБДД пишет в ПТС: бензиновый двигатель. И они все числятся бензиновыми».

Другими данными располагают и в компании «Ленэнерго», которая строит в Петербурге сеть электрозаправок. Компания выдала более сотни зарядных карт, с помощью которых владельцы электромобилей бесплатно пользуются электрозаправками. В настоящий момент «Ленэнерго» открыло 41 такую станцию. Еще несколько десятков открыли в городе другие компании.

Каждый месяц в Петербурге появляется 2 — 3 новых электромобиля, говорит создатель сетевого сообщества об электромобилях в Петербурге Алексей Морозов. Зарядных станций «в целом пока хватает, но бывает и приходится подождать, если кто-то уже заряжается», — отмечает он.

Наконец, на сайте Auto.ru можно найти объявления о продаже 13 подержанных электромобилей в Петербурге. И это все равно на одну машину больше, чем в официальных данных.