Валюта $74.30 €90.36 Brent$64.62
17.04.19 / 12:25 Новости

Суд в Петербурге на два месяца продлил арест экс-ректору Аграрного университета

Youtube

Youtube

Youtube

Пушкинский районный суд на два месяца продлил арест бывшему ректору Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали в Объединенной пресс-службе петербургских судов.

Ефимова обвинили в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Арест продлили до 13 июня 2019 года.

По версии следствия, преступление Ефимов совершил на должности ректора Аграрного университета. Он дал указание проректору подписать государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора. Его заключили 25 ноября 2011 года.

Контракт заключили с автономной некоммерческой организацией (АНО) «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций». Его сумма оценивалась в 36 млн рублей. Следователи полагают, что Ефимов изначально знал, что контракт не выполнят.

После этого с расчетного счета университета на счет АНО полностью перечислили деньги. Следствие настаивает, что Ефимов похитил вверенные ему 36 млн рублей путем растраты. Затем он распорядился деньгами по своему усмотрению.

Ходатайство о продлении ареста следователь мотивировал сложностью дела. Он заявил, что следствию пришлось проводить комплексную криминалистическую экспертизу по научно-исследовательским работам. Ее в итоге провели в ФГБУ «Российская академия наук», передав туда материалы дела, которых насчитывается 15 томов. Раньше экспертизу провести было невозможно, поскольку до определенного времени никто их в РФ не проводил.

Что касается самого Ефимова и его адвокатов, то они просили суд учесть общественное мнение по уголовному делу. Защита экс-ректора просила изменить меру пресечения на домашний арест или отпустить Ефимова под залог в 1 млн рублей.

Виктора Ефимова задержали в ноябре 2018 года. Он возглавлял Аграрный университет с 2005 по 2015 год. До этого он работал секретарем Ленинградского обкома, директором макаронной фабрики, председателем правления «Вита-банка». Когда-то Ефимов даже выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Петербурга.

После отставки с поста ректора Ефимов хотел занять пост президента вуза, но не смог этого сделать. Кроме этого, он известен активной научной деятельностью. Его считают одним из основоположников учения о так называемой «Концепции общественной безопасности» (КОБ) — каббалистической теории о «мировой закулисе». Книгу Ефимова о КОБ под названием «Мертвая вода» даже признали экстремистской, поскольку ее текст фактически вовлекает граждан в секту.