Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35
18.04.19 / 12:50 Новости

«Росбалт» пожаловался в прокуратуру на обыск в московской редакции

Главред издания Николай Ульянов связал обыски с публикацией об Алишере Усманове, однако гендиректор агентства с этим не согласилась.

сайт информационного агентства «Росбалт»

Информационное агентство «Росбалт» пожаловалось в прокуратуру на сотрудников московского МВД, которые утром 18 апреля пришли с обыском в столичный офис издания. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказала генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина.

«Наш юрист Дмитрий Фирсов обратился с жалобой в московскую прокуратуру. Они взяли это все к рассмотрению. Я надеюсь, что все будет прозрачно», — пояснила Афонина.

Незадолго до этого главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов связал обыски с публикацией о бизнесмене Алишере Усманове. По его словам, в декабре 2018 года по факту информации, порочащей имя миллиардера, возбудили уголовное дело.

Ульянов уточнил, что из постановления о возбуждении дела не очень понятно, в отношении кого его возбудили — в отношении сотрудника «Росбалта» или в отношении просто неких публикаций в интернете. Однако в постановлении присутствует и «Росбалт», и сеть интернет, и какое-то еще издание, название которого Ульянов до этого даже не слышал. «Тут понять, мы основные фигуранты этого дела или мы как-то немножко сбоку, я пока не могу», — добавил он, комментируя ситуацию радиостанции «Говорит Москва».

Однако гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина в разговоре с журналистом «Агентства Бизнес Новостей» заявила, что не считает статью про Усманова причиной обыска. «Я не знаю, что говорил Ульянов. Я не думаю, что это связано именно с этой публикацией. Но сейчас важно то, что там все еще эта ситуация (обыск — ред.) продолжается», — пояснила генеральный директор «Росбалта».

Главред издания Николай Ульянов ранее также заявил, что сотрудники МВД потребовали у журналистов предоставить пароли от всех компьютеров в редакции. «Мы не препятствуем сотрудникам МВД изъять жесткий диск из компьютера с рабочего места нашего сотрудника, о котором идет речь. Это журналист. Плюс они еще попросили дать им пароли ко всем компьютерам сотрудников «Росбалта». Скорее всего, мы на это пойдем, иначе они будут изымать жесткие диски со всех компьютеров, а это уже полная парализация работы редакции», — заключил Ульянов.

Утром 18 апреля сотрудники МВД нагрянули с обыском в московскую редакцию «Росбалта». Семеро силовиков полностью парализовали работу редакции и сорвали две пресс-конференции.