Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
19.04.19 / 10:35 Новости

Российских водителей предложили разделить на любителей и профессионалов

Профессионалы обязаны будут пройти курсы повышения квалификации для того, чтобы работать в сфере перевозки грузов и пассажиров. 

pixabay

Минтранс России предложил изменить систему подготовки водителей, разделив их на любителей и профессионалов, занимающимися перевозками пассажиров и грузов.

Данные об этом были внесены в проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, подготовка «любителей» будет исключать изучение организационно-управленческих дисциплин, не связанных с безопасностью движения на дорогах. То есть подготовка любителей будет выведена из-под действия закона «Об образовании» и не будет считаться образовательным процессом. Однако любителям, как и прежде, нужно будет сдать экзамены в ГИБДД для получения прав. Из-за упрощения процесса обучения за один год россияне смогут сэкономить до 1,43 млрд рублей на водительских курсах.

При этом «профессионалы» обязаны будут пройти курсы повышения квалификации для того, чтобы работать в сфере перевозки грузов и пассажиров.  Стоимость курсов по повышению квалификации составит до 12,3 тыс рублей. Таким образом, за год затраты россиян на повышение квалификации составят до 1,66 млрд рублей.