Валюта $64.54 €71.97Brent$72.26

Строительство широтной скоростной магистрали приведет к обвалу цен на жилье в Петербурге

Смольному придется потратить миллиарды на компенсации

Фото: www.gov.spb.ru

Строительство широтной скоростной магистрали в Петербурге может обвалить цены на жилье рядом с трассой, а также к срыву гособоронзаказа предприятиями, через чьи цеха пройдет дорога. Смольный должен быть готов к компенсациям ущерба на миллиарды рублей.

Концепцией строительства широтной скоростной магистрали занимался институт «Стройпроект» по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Практически на всем свое протяжении трасса пройдет вдоль железной дороги – от Ладожского вокзала до станции Броневая. В створе улиц Фаянсовая и Зольная планируется мост через Неву. Дорога будет проходить по плотно застроенной территории и местами вплотную к жилым домам. В частности, ЖК «Ладожский парк» на ул. Ворошилова будут отделять от трассы всего порядка 80 метров. ЖК «Московские ворота» — 250 метров, сообщает Метагазета.

Шумозащитные экраны пропали

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что при строительстве трассы предусмотрят меры защиты жильцов от вредного воздействия дороги. Какие именно это будут меры не уточнили, с вопросом предложили обратиться к будущему концессионеру. Смольный выберет его на инвестиционном конкурсе, ШСМ планируют достроить к 2023 году. Один из жителей дома на Морской набережной рассказал, что им тоже обещали меры защиты, но по факту они никакой защиты не чувствуют, а трасса в 150 метрах от дома. Жилец ЖК «Я – романтик» рассказал, что при покупке квартиры предполагал, что будет шум, но столкнулся с проблемой отсутствующих шумозащитных экранов.

ШСМ обвалит цены на жилье

Руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева рассказала, что ШСП соединит разные части города, что позитивно скажется на транспортной доступности удаленных территорий и повысит привлекательность пригородных ЖК, но вместе с тем негативно повлияет на рынок вторичного жилья. «Продавцам вторичных квартир придется снизить цены, поскольку трасса негативно повлияет на уровень шума и экологии», отметили Трошева. Впрочем, эксперт отметила, что произойдет это только с началом строительства. В Knight Frank St. Petersburg рассказали, что продать квартиры в домах рядом с трассой стало крайне трудно и предполагают, что они подешевеют на 10-20%.

Снесут гаражи

Пострадают и владельцы гаражей, поскольку вдоль трассы лежат гаражи ГСК «Железнодорожник», которые придется снести. Один из членов ГСК рассказал, что недавно отремонтировал гараж и обратился к властям с просьбой не сносить его. Другой владелец гаража скептически относится к строительству трассы и считает, что она принесет городу только убытки.

«Газпром трансгаз» категорически против

В Смольном пока не рассказывает об общем размере компенсации, которую придется заплатить за изъятие участков под строительство трассы. По предварительным оценка экспертов, заплатить придется на менее 1,5 млрд рублей. Строительство трассы затронет имущества не менее 10 компаний, среди которых ПАО «Силовые машины» и «Газпром трансгаз». Последний выступает категорически против строительства, поскольку из-за него компания не сможет построить десятиэтажный офис и паркинг на Варшавской улице. Там «Газпром трансгаз» арендует участок, на котором идет проектирование и именно на нем планируются въезды на трассу с Корпусного проезда и Новоизмайловского проспекта.

Недовольство выразили в Liebherr, в прошлом году его дочерняя компания купила 3,3 га, который находится на пути ШСМ. Здесь компания планирует построить производственно-сервисный комплекс для промышленной сборки и сервиса строительной техники.

В компании отметили, что строительство принесет колоссальные убытки сделает участок непригодным к использованию, а это уже поставит под сомнение дальнейшие инвестиции Liebherr в экономику России. Убытки в компании будут требовать покрыть у города. В число пострадавших войдет и ООО «Нева-Автоком», дилер Volkswagen. Если власти города изымут у компании участок, то она потребует порядка 250 млн рублей компенсации. «Силовым машинам» придется перенести несколько своих подразделений, которые выполняют гособоронзаказ. В компании отметили, что перенос участков приведет к срыву оборонного заказа, чего допускать нельзя.

Строительством ШСМ занимается АО «ЗСД», но в компании не рассказывают о том, как будут решаться вопросы с компенсациями.