Валюта $63.50 €70.47 Brent$64.40
19.04.19 / 15:58 Новости / Петербург

Верховный суд признал незаконным разрешение на строительство в сквере на улице Савушкина

паблик «За сохранение сквера на Савушкина 112» в социальной сети «ВКонтакте»

паблик «За сохранение сквера на Савушкина 112» в социальной сети «ВКонтакте»

паблик «За сохранение сквера на Савушкина 112» в социальной сети «ВКонтакте»

Верховный Суд РФ отказал Госстройнадзору Петербурга в передаче дела о выдаче разрешения на строительство в сквере на улице Савушкина в суд кассационной инстанции. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали активисты из движения за сохранение сквера. Это финальная точка по второму судебному делу многофункционального центра «Астана».

Перед этим 18 июля 2018 года состоялось заседание Судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда. Разрешение на строительство многофункционального центра с апартаментами «Астана», которое позволяло застраивать сквер на улице Савушкина, дом 112, признали недействительным.

Госстройнадзор выдал разрешение с нарушениями. Он нарушил нормативы по высотности зданий. Кроме этого, проектная документация противоречила постановлению правительства Петербурга «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

Теперь активисты потребуют внести участок в городской закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Они напомнили, что 21 февраля 2019 года глава комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента Сергей Никешин уже анонсировал новую волну корректировок по проекту центра «Астана» на улице Савушкина, дом 112. Территории присвоят статус сквера в том случае, если Верховный суд встанет на сторону градозащитников. Это поставит крест на планах по возведению бизнес-центра.

Проект «Астана» пытается осуществить строительная компания «Кулагер» из Казахстана. Проект представили в рамках Петербургского экономического форума в 2016 году. Его разработали совместно бюро Lifequality evolution и Архитектурная ассоциация Литвинова. Инвестор планировал построить на улице Савушкина 19-этажное здание с тремя корпусами, и разместить там гостиницы и апартаменты, торговые площади, офисы и конференц-залы. Стоимость проекта в 2016 году оценивалась в 2,5 млрд рублей.