Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Депутат Госдумы потребовал проверить туроператоров, из-за которых петербуржцы не долетели до Китая

пресс-служба депутата Госдумы РФ Михаила Романова

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал проверить на предмет мошенничества работу трех туроператоров, из-за которых 130 российских туристов 18 апреля не смогли улететь отдыхать на китайский остров Хайнань. Об этом АБН рассказали в пресс-службе парламентария.

Романов считает, что люди попали в очень неприятную ситуацию. Они планировали долгосрочный отпуск и выложили за него серьезные деньги, поскольку путевка на одного человека стоит порядка 1000 долларов США.

Однако из-за посреднических структур туристы так и не смогли вылететь на остров Хайнань. «Люди остались со своим багажом и надеждами на комфортный отдых в Пулково. Далеко не у всех есть возможность сразу же переформатировать свой отпуск, не дожидаясь компенсации от туроператоров», — считает депутат.

В аэропорту Пулково туристам сообщили, что их путевки никто не оплатил, хотя у туристов имелись подтверждающие документы об оплате билетов. Это говорит о возможных фактах мошенничества со стороны туроператора, который получил от туристов деньги, но распорядился ими по своему усмотрению.

«Туристы имеют право и на возмещение морального ущерба, который в ситуации с сорванным отпуском имеет очень большое значение, ведь до следующего отпуска, скорее всего, пострадавшим туристам придется ждать, как минимум, несколько месяцев. Правоохранительные органы должны взять на контроль сложившуюся ситуацию и оказать гражданам полноценное содействие в защите их прав и законных интересов», — добавили в пресс-службе депутата Михаила Романова.

Утром 18 апреля 130 российских туристов не посадили на рейс российской авиакомпании «I fly» из Пулково в Хайкоу из-за того, что никто не оплатил их билеты. По данным специалистов Федерального агентства по туризму, которое уже подключилось к решению проблемы, причиной случившегося могла стать многоуровневая цепочка посредников между туроператорами, принимающими сторонами и авиакомпаниями. Однако сами туристы внесли за поездку 100%-ую предоплату, в полной мере оплатив билеты.

По данным СМИ, заказчиком данного рейса был китайский туроператор Tempus Tour. При этом все китайские туристы (131 человек) прошли регистрацию. Российские клиенты приобретали путевки у компаний Good Time Travel, «Планета Travel» и TUI.

Это уже не первый инцидент с российским туристами, которые хотели отдохнуть на острове Хайнань. В конце 2018 года авиакомпания «ИрАэро» приостановила программу полетов в Китай из-за долгов туроператора «Жемчужная река». В результате в провинции Хайнань остались примерно 1,5 тыс. российских туристов.