Валюта $63.74 €70.75 Brent$63.37
22.04.19 / 17:40 Новости / Петербург

Долевое строительство в Петербурге не исчезнет еще пять лет

Фото: www.gov.spb.ru

Правительство РФ выпустило долгожданное для застройщиков постановление, в котором говорится, какие объекты можно будет достраивать по старым правилам, привлекая деньги дольщиков напрямую. Речь идет о большей части рынка недвижимости Петербурга и Ленобласти.

С 1 июля 2019 года на рынке долевого строительства радикально меняются правила игры. Строительные компании смогут привлекать средства дольщиков только через специальные эскроу-счета в банках. Застройщики же при этом смогут получать в этих банках проектное финансирование. Бизнесу пообещали, что объекты, строительство которых было начато по старым правилам, дадут возможность довести до конца по ним же. Но кого это коснется, до сегодняшнего дня не было известно.

В понедельник, 22 апреля, вышло постановление Правительства РФ, определяющее критерии, по которым тот или иной объект можно достраивать по старым правилам. Таких критериев два: объем проданных помещений и степень строительной готовности.

По первому критерию продано должно быть не менее 10% жилых и нежилых помещений, а также машиномест, указанных в проектной декларации.

По второму критерию объект должен быть готов не менее чем на 30%. Но для отдельных проектов планка снижена до 15%. Это проекты развития застроенных территорий и комплексного освоения территорий; проекты, строящиеся по договорам с органами власти; объекты, включающие в себя социальную инфраструктуру. Наконец, еще ряд проектов могут достраиваться с 6-процентной готовности, если застройщик является системообразующим предприятием, либо если достраивается дом с обманутыми дольщиками.

«По экспертной оценке, процентов 70 — 80 тех домов, которые сейчас продаже есть, в той или иной степени претендуют на эти критерии», — говорит глава компании АРИН Андрей Тетыш.

«В основном в продаже сейчас именно то, что уже хотя бы частично возведено», — продолжает он. Если 15 лет назад новые объекты начинали продавать еще до начала каких бы то ни было строительных работ, то сейчас, как правило, продажи стартуют после завершения нулевого цикла. «А нулевой цикл — это порядка 30% сметной стоимости строительства в наших условиях», — объясняет Андрей Тетыш.

Можно предположить, что в обозначенные правительством критерии войдут такие знаковые объекты, как жилые комплексы компании «СПб Реновация» в Парголово, Рыбацком и Колпино; «Северная долина» «Главстроя»; комплексы в «Балтийской жемчужине» и т.д. Их продажи растянутся на несколько лет, прогнозирует Андрей Тетыш.

«Я думаю, что еще 2 — 3 года это будет представлять заметный сегмент. Может быть еще в течение пяти лет будут всплывать какие-то проекты, которые были заморожены, отложены, не доведены до конца», — говорит эксперт.