Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

Отель на проспекте Стачек вынуждают стать отелем

То, что не получилось у «Бекара», пытается сделать «Адамант»

Фото: Яндекс.Карты

Совладелец холдинга «Адамант» Алексей Гнесин хочет построить гостиницу на пр. Стачек. Такую же попытку предпринимала два года назад компания «Бекар», но власти не поддержали проект, заподозрив, что речь идет об апартаментах. Такие же подозрения существуют и сейчас.

Администрация Кировского района проводит публичные слушания о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на участке по адресу пр. Стачек, дом 62, литера А.

Владелец участка ООО «КСС-Запад» намерено построить там гостиницу и запрашивает максимальную высоту строительства 55 м (по умолчанию разрешено строить до 40 м). Инвестор уже заключил соответствующее соглашение с Администрацией Кировского района, пообещав вложить 15 млн рублей в благоустройство района, говорится в пояснительной записке к слушаниям.

Площадь участка составляет 4,73 тыс. кв. м, площадь застройки, согласно проекту, — 2,45 кв. м. Само 17-этажное здание имеет площадь 37,5 тыс. кв. м. Гостиница рассчитана на 665 номеров.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) предварительно проект уже одобрил. Однако глава Кировского района Сергей Иванов в официальном письме главе КГА Владимиру Григорьеву обращает внимание:

«…в случае размещения апарт-отеля на земельном участке по адресу: пр. Стачек, 62, литера А, администрация не сможет обеспечить граждан местами в детских садах и школах в связи с отсутствием их в данном квартале. В прилегающих кварталах детские сады работают с превышением проектной мощности».

Два года назад именно на основании того, что под видом гостиницы заявлялся апарт-отель, Градостроительный совет Санкт-Петербурга не одобрил проект на соседнем участке по адресу пр. Стачек, 64. Там тоже планировали строить 55-метровый гостиничный комплекс. В итоге пустырь с автостоянкой так и остался пустырем.

Проект представляло ООО «Стачек, 64», принадлежащее Татьяне Чистяковой, владелице ООО «Наи Бекар Девелопмент». Генеральный директор «Стачек, 64» Андрей Иванов, в свою очередь, числится совладельцем ООО «Бекар. Управление, Инвестиции».

Нынешний проект не имеет отношения к «Бекару», заявили в компании. ООО «КСС-Запад» принадлежит офшору на Сейшельских островах и совладельцу холдинга «Адамант» Алексею Гнесину. Генеральный директор «КСС-Запад» Ильдар Низамутдинов возглавляет и другие компании Алексея Гнесина. В пресс-службе «Адаманта» пока не ответили на запрос АБН.

В последние годы городские власти настороженно относятся к проектам апарт-отелей под видом гостиниц. Фактически апартаменты используются как постоянное жилье, но при этом они не обеспечены социальной инфраструктурой.

На состоявшихся недавно публичных слушаниях отрицательные отзывы получил проект строительства апарт-отеля компании «БФА-Девелопмент» на Свердловской наб., 12.