Валюта $64.42 €71.84Brent$70.89
22.04.19 / 19:48 Новости / Экономика

Турчак: Россия всегда выступала за открытый интернет

На законодательном уровне делается многое, чтобы сделать интернет безопасным

Фото: www.kremlin.ru

Заместитель председателя СФ Андрей Турчак выступил на X Международном Форуме безопасного Интернета и рассказал о необходимости поиска инструментов удаления опасного контента.

Валентина Матвиенко рассказала, что в Совете Федераций понимают, насколько необходим интернет и какое он приобретает значение для всех сфер жизни. «Нашей задачей является поиск современных подходов к его использованию, созданию условий для обеспечения безопасности и независимости орт внешних факторов российского сегмента глобальной сети. Чтобы предотвратить распространение опасной и запрещенной информации среди граждан страны, необходимы консолидированные действия», сказала Матвиенко.

Андрей Турчак рассказал, что интернетом в России пользуются более 80% граждан и их количество будет расти. «Реализация нацпроекта «Цифровая экономика» обеспечит повсеместный широкополосный доступ к интернету.

Также Турчак заявил, что Россия продолжает выступать за свободный обмен информацией и за открытый интернет. Однако, подчеркнул зампред СФ, нельзя забывать и о его безопасности и угрозах, которые возникли вследствие его развития. «Речь идет не только о распространении ложной информации, но и о просто опасной информации. Через интернет ведется вербовка молодежи в террористические организации. Этого нельзя игнорировать», подчеркнул Турчак.

Турчак отметил, что на законодательном уровне делается многое, чтобы создать безопасную среду для граждан, в особенности для детей: введены запреты на публикацию опасного контента, введены законодательные ограничения для новостных агрегаторов.

По словам Турчака, в Совфеде есть понимание, что цифровые платформы развиваются порой быстрее, чем законодательство. «Отчасти понятна позиция компаний-владельцев цифровых платформ об отказе от какой-либо ответственности за размещенный там контент. Тем не менее, необходимо искать инструменты оперативного удаления контента, причиняющего вред здоровью и развитию детей.