Валюта $63.03 €70.69 Brent$62.64

Вишневский вынес на суд петербуржцев проект своей программы на выборы губернатора

Депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» считает, что нужно бороться с причинами возникновения городских проблем, а не с их следствиями.

Сюжет:

Фото: ЗС СПб

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский опубликовал проект программы, с которой он хочет выдвинуться на выборы губернатора города 8 сентября.

Парламентарий от фракции «Яблоко» считает, что нужно бороться с причинами возникновения проблем у горожан, а не с их следствиями. На этом он и построил свою программу.

По мнению Вишневского, власть должна прислушиваться к мнению петербуржцев. Сейчас же она действует вопреки воле граждан.

В качестве первых своих шагов на посту губернатора Вишневский обозначил выстраивание системы управления городом, отмену цензуры и открытое обсуждение всех вопросов городской жизни, открытие дверей в органах власти (петебуржцы должны иметь право зайти к чиновнику по паспорту и заранее знать время его приема, согласование всех публичных акций во всех пригодных для этого местах), а также «право вето» участников публичных слушаний по градостроительным вопросам.

Вторым своим шагом Вишневский обозначил кадровые перестановки в структурах власти. По его мнению, государственные посты должны занимать умные люди, профессионалы, разбирающиеся в вопросах. Сейчас же в органах власти просто наблюдается ротация чиновников — их переставляют с должности на должность, зачастую заставляя заниматься тем, в чем они вообще не разбираются.

Помимо этого, депутат от «Яблока» пообещал закрыть «дыры» в городском бюджете, через которые утекают деньги. Он заявил, что Петербург прекратит тратить деньги на то, что городу не нужно.

«Я предлагаю сделать Петербург первым городом в стране, где главной целью работы исполнительной власти будет обеспечение всех прав человека, гарантированных второй главой российской Конституции. И где все решения будут приниматься исходя из того, насколько они помогают обеспечению этих прав», — добавил Вишневский.

Парламентарий добавил, что у него есть четкое представление о том, каким должен быть Петербург. Еще четыре года назад он вместе с экспертами под руководством Григория Явлинского разработал программу «Большой Петербург. 21 век».
В этой программе представители «Яблока» сформулировали миссию Петербурга: город, где рождаются ценности. Петербург должен быть пространством, где люди чувствуют себя безопасно, комфортно, равноправно, где есть возможность для профессиональной и творческой реализации любого человека. Акцент сделают на развитии человеческого капитала, то есть, на сохранении в городе наиболее талантливых людей. Это будет попыткой сделать Петербург максимально привлекательным и конкурентоспособным по отношению к Москве, другим городам России, а также городам Европы и мира.

Выборы губернатора в Санкт-Петербурге пройдут 8 сентября 2019 года. О своем желании участвовать в них заявили депутат Законодательного собрания Борис Вишневский и координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Также известно, что от КПРФ кандидатом станет режиссер Владимир Бортко.

На прошлой неделе еще один желающий выдвинуться на выборы губернатора — лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански — рассказал АБН, что его избирательную кампанию поддерживают бизнесмены федерального уровня.