Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
24.04.19 / 01:15 Новости

По делу Арашуковых в Карачаево-Черкесии задержаны замглавы СКР и глава центра «Э»

Булатов был другом сенатора Рауфа Арашукова и после его ареста уволился из СК

Фото: Pixabay

По делу Арашуковых в Карачаево-Черкесии задержаны начальник центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по КЧР Тимур Битуганов, бывший замглавы Следственного управления регионального СК Казбек Булатов, а также старший следователь Андрей Филипов. Об этом сообщили Следственном комитете России.

Как полагает следствие, находясь в дружеских отношениях с Арашуковыми и в целях непривлечения их к уголовной ответственности указанные лица превышали свои должностные полномочия. Их действия повлекли подрыв авторитета органов государственной власти, а деятельность преступного сообщества не пресекалась, отметили в Следственном комитете.

Как сообщает РБК, Булатов был другом сенатора Рауфа Арашукова и после его ареста уволился из СК. Глава Центра «Э» Битуганов занимался сопровождением дела о двух убийствах в республике. В причастности к ним подозревают сенатора. Следственные мероприятия проводятся в 18 городах и населенных пунктах, в Карачаево-Черкесии, Ставрополье и и Москве. Кроме того, около 30 обысков проводится по местам жительства подозреваемых и на предприятиях — потребителях природного газа.

Отметим, что 23 апреля Басманный суд наложил обеспечительный арест на имущество и средства временно отстраненного от должности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его отца Рауля.и еще пяти фигурантов. Суммуа и стоимость арестованных активов не уточняется. Арест наложен в рамках уголовных дел в отношении Арашуковых. Их обвиняют в создании организованного преступного сообщества, а также хищении у «Газпрома» топлива на более чем 30 млрд рублей. Арашуковы называют дело «заказным».

Ранее АБН сообщало о том, что Арашукову — старшему предъявили обвинение в хищении газа и создании преступного сообщества.