Валюта $64.42 €71.84Brent$70.89

Депутаты хотят узнавать о соглашениях Смольного

Они потребовали от исполнительной власти большей открытости

Фото: ЗС СПб

В Законодательное собрание Петербурга внесен законопроект, который обязывает правительство города уведомлять депутатов о заключении концессионных соглашений и соглашений государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом права утверждать такие договоры депутаты решили не требовать.

Законопроект о внесении изменений в городской закон «О порядке заключения договоров Санкт-Петербурга» внесли депутаты Денис Четырбок и Александр Ходосок. Согласно действующей редакции закона, все договоры, по которым у города возникают денежные или имущественные обязательства, утверждаются ЗакСом. Депутаты предлагают вывести из-под действия закона соглашения о концессиях и ГЧП.

«Они по факту и сейчас не требуют утверждения, потому что федеральное законодательство определяет процедуру заключения соглашений государственно-частного партнерства и концессионных. Это обычная гражданско-правовая процедура, и в ней не участвует законодательный орган. Мы исходя из этого и вносим изменения в наш закон», — пояснил АБН Денис Четырбок.

Действительно, два крупнейших соглашения такого рода город заключал без участия депутатов. Это соглашение о строительстве ЗСД по схеме ГЧП и концессионное соглашение по частной трамвайной линии в Красногвардейском районе. Наиболее скандальным оказалось первое. Узнав о том, что по нему город ежегодно выплачивает концессионеру миллиарды рублей, депутаты запросили текст соглашения. Городские власти долго им отказывали, ссылаясь на его конфиденциальность.

В новом законопроекте есть пункт, по которому Правительство Петербурга обязано в месячный срок после заключения соглашения уведомить об этом Законодательное собрание.

«Сейчас по факту мы не знаем даже заключается соглашение или не заключается, потому что ЗакС в процедуре не участвует, а во-вторых обязанности сообщать нету. Мы сейчас такую гарантию хотим создать», — пояснил Денис Четырбок.